问题库

家乡隔壁县城的国税公务员和市里面的疾控中心(全额拨款事业单位)哪个好,选哪个?

擒祸小次郎
2021/4/7 4:01:00
家乡隔壁县城的国税公务员和市里面的疾控中心(全额拨款事业单位)哪个好,选哪个?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 皇家骆驼

    2021/4/13 14:20:00

    保障和待遇各不同

  • 会说上方语

    2021/4/16 16:34:58

    总体来讲,县直公务员要好于乡镇公务员。

    古人说的好,人往高处走水往低处流。在体制内工作,机构越大,机会越多。比如,在省级部门工作,一般来说,到退休最起码能熬个正处级待遇退休;如果在县级单位,退休前熬个正科都难,毕竟组织架构决定了职位职级的数量。

    那县级公务员为什么会好于乡镇公务员呢?我从以下几个方面进行分析。

    一、工作单一,相对比较轻松。县直公务员一般来说都是某局公务员,一般来说每个局的业务种类都是比较固定的,也就是只分管相应的某一方面工作。而乡镇就不一样了,乡镇是中国政府体系的最基层,各条线的工作都会汇聚到乡镇,往往一个人就要负责很多项工作,加班加点更是常态,而且也更容易出问题,毕竟基层矛盾更多更复杂也更难处理。

    二、晋升空间强于乡镇。县直机关公务员更容易进行流动,相对来说也更容易被县领导认识,也就是更容易遇到伯乐,这个确实很重要。再者就是县直往往很多正科副科的职位,而乡镇位置就少得多,也就那么几个领导,所以晋升空间上,县直公务员确实机会要多得多。

    三、生活环境优于乡镇。这个很好理解,县直机关公务员一般都在县城,县城的各方面配套设施也比较完善,教育、医疗、休闲等资源等都是全县最好的资源。乡镇往往这方面要差的多,更多的都是比较偏僻的地方,也许会有各方面比较好的乡镇,但是在全国范围内毕竟是凤毛麟角,没有可比性。

    四、婚姻问题更容易解决。这个就很好理解了,县直公务员绝对是县里最优秀的一个群体,在谈婚论嫁阶段绝对是抢手资源,选择的主动权就比较大,更容易找到佳偶良缘。

    五、资源更广泛。县直公务员几乎各局都在一块办公,各个局的人来来往往更容易认识,这样无形中就积累了各种资源,在子女入学等方面就会有得天独厚的优势,甚至办些事情比较老百姓也要容易的多。

    以上我从五个方面对县直公务员与乡镇公务员进行了对比,总得来说县直公务员确实要好于乡镇,但是也不绝对。如果从锻炼的角度上,乡镇可以得到全方位的锻炼,更容易适应各种复杂状况,对以后的发展还是比较有好处的。以上仅供参考,谢谢支持!


    请大家多多关注“轻轻松松谈体制”,致力于解答体制内各种疑惑,谢谢支持。

相关问题