问题库

秦始皇是否比拿破仑更具“平等”观念?

锤锤儿解说
2021/4/7 18:39:13
秦始皇是否比拿破仑更具“平等”观念?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 青年农民

    2021/4/13 17:04:45

    是的,如果能把时间再拉长一些就能看得很清楚,到了元朝是元曲,明朝小说,清朝就不说了,民国白话。

    这个过程是越来越偏向“实用”的过程,人一旦沉浸于“实用”,“实用”以外的东西就看不到了,也不愿意看。

    “实用”一词不过是利益的化妆,所以,现在很多人会说诗词歌赋是些没用的东西。

    从唐到宋代表着一种趋势,人离自己的内心越来越远的趋势。甚至连佛教禅宗一脉,自唐宋之后也没人了,明显也呈递减趋势。

    诗人之上实际有超越诗人的境界,所谓“上古天真”,彼时并不需要诗来做内心的润滑,人人皆在“道”上;到了春秋纷乱的时代,孔子尚苦苦支撑即超越诗人境界,因为只有俯视诗的时候才能说出“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪”。

    诗,是真心和妄念之间的交汇处、升华处,也就是在真妄之间还需要一个“觉”,上古则一直在“真”中。

    所谓“士农工商”并非是鄙视链,而且容易让人迷失层次的排序,一如现下把逐利当作唯一目的的社会风气,人们的痛苦各自知道。

    宋之商业很发达,人文自然是要退步,再无大唐文人那种万国来朝、发自肺腑的自豪。

  • 羞涩伟哥

    2021/4/15 3:18:22

    不存在唐诗比宋诗更优秀问题,只能说是各有特点与特色,无论从风格上还是其他方面。《诗词散论·宋诗》中说:“唐诗以韵胜,故浑雅,而贵蕴藉空灵;宋诗以意胜,故精能,而贵深折透辟。唐诗之美在情辞,故丰腴;宋诗之美在气骨,故瘦劲。”这番话说的便是唐、宋诗各自的特点与特色。

    唐诗

    一、唐诗的特点与特色。

    1、唐诗的主要特点是:内容精炼,无所不包,合辙押韵,朗朗上口,情感充沛,酣畅淋漓。

    2、内容无所不包而精炼。清代康熙《全唐诗》收入48900多首诗。这些诗歌题材包括政治、经济、宫廷、吏治、科举、战争、宗教、婚姻、亲情、友谊、羁旅、怀古、山水、田园,还有自然与动植物等各方面唐诗都写到了。

    3、合辙押韵又朗朗上口。音律格律宽阔,韵脚转换自然,格律严格要求,平仄运用有序。无论五言七言古体诗、绝句和和律诗,都能节奏和谐,读起来朗朗上口,有如天籁的真情神韵。

    4、情感充沛又酣畅淋漓。感情真切,诗情丰富,情趣盎然,仿佛一切皆从胸中流流淌而出,没有一点造作、拿捏或羞涩。“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”(贾岛《寻隐者不遇》)。

    二、唐诗的主要特色。

    雄壮浑厚的风貌。初唐诗风大抵绮靡柔弱,雕琢词句。中晚唐有的偏于平易柔弱,如白居易等,有的偏于雄健,刻意追求奇险,缺乏浑成自然,如韩愈等。盛唐时比起初唐与中晚唐特色鲜明。《沧浪诗话·诗评》称盛唐诗人诗“如金鳷传说中的异鸟。擘海,香象渡河”,这是在赞美盛唐诗风雄壮浑厚的风貌。盛唐诗雄壮浑厚指的是总体风貌特征,也有田园诗,风格趋向闲逸,并不雄壮。

    宋诗

    三、宋诗的特点与特色。

    宋诗是在唐诗的基础上发展起来的,受唐诗影响很大,但有自己的特点与特色。

    宋诗的议论化与散文化是一大特点与特色。受当时宋朝变化政治斗争影响,诗歌趋向议论化与散文化,因而注重理趣运用。诗词往往寄寓在人生哲理形像之中。

    宋诗的特点与特色总体上来讲,具有哲理性、幽默性、诗情画意。它以文字为师,以议论为主,“以文为诗,以议论为诗”,崇尚理之实俗为雅,平淡之美故为新。创新出“意”胜为乐而的“诗话”,这是一种用诗来批评社会的方式,如吕本中《江西诗社宗派图》江西诗派一祖三宗之说等。

    四、唐诗与宋诗比较。

    在我国古代文学史上,后人总结出“尊唐”与“崇宋”两大派系。经过唐宋漫长的诗歌碰撞、融和与发展,形成了各自不同特点与特色。

    唐诗主情致,宋诗重理性。艺术上,宋诗与唐诗比还缺乏形像性、音乐美,影响力稍微差点儿,这算是它的缺点吧。但是,在文化诗词发展史上,宋诗在唐诗格律完善、意象臻於顶峰的情况下,却能另辟蹊径,为以后诗歌发展做出了具有时代意义的贡献,例如宋词,也许这是宋诗的成功之处,“唐诗宋词”至今是我们学习的榜样。

    中国诗

    总之,唐诗和宋诗都很优秀。唐诗为宋诗以后的发展打下了基础,宋诗又在唐诗臻美的根基下,有所创新。因此,不存在谁比谁更优秀的问题,这是时代发展的必然。

相关问题