问题库

在足球比赛中,你见过哪些意想不到的战术?

魔娃说事
2021/4/7 14:23:53
在足球比赛中,你见过哪些意想不到的战术?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱国有种感觉

    2021/4/16 12:19:10

    一波三折的莱芜战役,排兵布阵过程让陈毅粟裕颇费思量,煞费苦心,而对手也是在顾虑重重中入局,但战斗的顺利,最后的结果,却出乎了两个阵营指挥者的意料。

    1946年末,国军接连在宿北、鲁南与陈毅粟裕所部的对决中,损兵折将,颇为狼狈,这让蒋校长大为光火,更是心有不甘,于是亲赴徐州定下“鲁南会战”计划,企图迫使华东野战军在临沂附近与之决战,并派参谋总长陈诚坐镇指挥。

    此次军事行动,国军集中了华东战场的全部所能调动的近30万机动部队,分南北两路,气势汹汹向我华东野战军扑来。

    华东野战军的兵力装备,此时与国军相比处于绝对的劣势,死守硬拚不仅胜算不容乐观,而且如果打成消耗战势必得不偿失,但敌人大兵压境必须全力反击,陈毅粟裕苦思冥想,寻求战机,准备歼敌一部,打击国军的气焰,扭转战局。

    但国军吸取以往的失利经验,此次进军,排出的阵型紧密,而且推进缓慢,让华东野战军很难找到机会对其进行分割,以各个击破。

    关键时刻,主席的一纸“必要时放弃临沂,敌愈深进愈好”的电报,让陈毅粟裕醍醐灌顶,也放下了要守卫解放区首府临沂的包袱。

    根据主席的指示,陈毅粟裕定放弃临沂,集中主力北进,计划以优势兵力围歼在北路冒进的第二绥靖区副司令李仙洲所部。

    一声令下,华东野战军主力开始秘密向北运动,只留下少数部队和地方武装伪装主力,修工事、征粮、架桥,作出死守临沂的架式,来迷惑对手。

    几天后,国军“顺利”攻下临沂,这令蒋校长和陈诚大喜过望,得意洋洋。但精明的第二绥靖区司令王耀武却疑虑重重,他从陆续得到的华北野战军北进的情报中,怀疑我军有歼灭李仙洲部的意图。

    于是他擅自命令李仙洲收缩部队,不得继续孤军冒进,但蒋校长和陈成对他的这个举动大为不满,一再命令他必须让李仙洲部继续突进,夺取最后的胜利,王耀武虽然心里不服,但不敢违抗命令,只能命令李仙洲继续前进。

    当看到李仙洲部突然收缩时,让陈毅粟裕大为紧张了一阵,他俩着实担心所有的准备前功尽弃,最后鸡飞蛋打。陆续抵达的华东野战军部队,一看敌人要跑,也都着急都万分,纷纷请求提前发起攻击,哪怕打掉一部分敌人也总比让他们跑掉好。

    但陈毅粟裕经过研究分析,没有同意他们的意见,认为敌人并未完全认清我军的意图,只是心存疑虑,不会轻易改变作战部署,命令各部队按原计划陆续向预定位置集结,绝不能打草惊蛇,因小失大。

    蒋介石和陈诚的命令等于把李仙洲部送进了我军的“口袋”,战斗的过程也较为顺利,只用三天的时间,我军以伤亡8800余人的代价,全歼李仙洲部5.6万余人,李仙洲及众多高级将领被俘。战斗过程中,与我军有联系的国军整编46师师长韩练成的暗中配合,也对这次战役的结果起到了很大的作用。

    莱芜战役准备过程紧张复杂,扣人心弦,但战斗只用了三天,以至于战斗结束后,蒋校长并不相信自己的部队已被全歼,又再派飞机前往战场查看。而战斗过程的顺利,我军损失相对较少,也出乎了陈毅粟裕的意料,就是王耀武也没想到自己数万大军会如此迅速的灰飞烟灭,他大为感慨道“莱芜战役,损失惨重,百年教训,刻骨铭心”。

    历史微点与您共同学习,感谢您的关注与支持!

相关问题