问题库

产妇生娃辛苦,月子期有四个部位最不能受寒,不想得月子病,一定要捂好,有哪四个?

墨石流香
2021/4/7 17:53:09
产妇生娃辛苦,月子期有四个部位最不能受寒,不想得月子病,一定要捂好,有哪四个?
最佳答案:

生孩子就像是在鬼门关走了一趟”那么月子就像是人生中的第二场修炼,月子做的好不好,她关系着宝妈后半生的身体会怎样,所以月子里面的注意事项很多,比如说月子里面四个部位不能受凉 ,那么是那几个部位呢?一起来了解下吧!

月子里面不能受凉的部位

  1. 头部:在月子期间,头部是一定不能受凉的,因为一旦受冻就会引起头痛的问题,那么这个头痛就会伴随着宝妈的一生,所以在月子里,里面一定要注意了,最好能带个月子帽什么的。小时候我看到妈妈月子里面带个头巾,我还以为是妈妈碰到头了,直到现在我才明白,是保护头部不受凉。
  2. 关节部位:这就是为什么月子里面需要穿长裤长袖的原因了,如果保暖工作做得不好,将来就会有关节痛的问题。所以在月子里面一定要注意保暖问题了,更需要碰凉水。
  3. 足部:月子里面为什么要穿月子鞋呢?这是宝妈需要重点保护的部位。因为脚部离心脏的位置是最近的,一旦受凉就很难热起来,还会让宝妈觉得整个在半身都是冷冷的。这样就会引起感冒的问题,非常不利于产后的恢复。最好的保暖方法是穿一双袜子,或者是穿月子鞋。
  4. 腰部:月子里面,宝宝的食量少,所以一般每天宝妈都需要喂奶十几次,这样宝妈就会弯着腰抱着宝宝喂奶,造成了腰部弯曲,如果这时候还受凉的话,那么就恢复发展成腰痛的问题。这样会让宝妈非常的难受,所以宝妈在喂奶的时候,一定要做好保暖的措施。买个护腰什么的,将会是不错的方法。

上面的四个部位是一定要捂好的,因为关系着宝妈一生的健康。

捂好了上面的这四个部位,我们的月子应该怎么做才能做的更好呢?

  • 温度:尤其是夏天,房间里面一定要通风换气,不能门窗紧闭的情况。如果担心宝妈受凉的情况,可以采用宝妈避开对流去的方式,可以让宝妈呆在另外的房间里面。是在是闷热的时候,可以开空调,温度要调到26度,我生二宝的时候温度是大夏天,所以温度调到了26°。没有发生感冒之类的问题。
  • 保持身体的清洁:每天洗澡是必须的,宝妈可以采用淋浴的的方法,淋浴时候,一定要注意防风哦,以免寒气入侵。
  • 注意子宫恢复的情况:产后一定要注意观察子宫恢复的情况,一般观察恶露颜色就可以了,如果从红色到透明,冲从数量多到少,一般一个月就是应该排干净了,大宝是在十天就干净了。
  • 保持愉快的心情:相信大家都有听说过前几天的一个新闻,产妇在生完孩子后七天就挥刀向老公。这是由于产后的生理上的变化,导致了产后心情比较压抑,需要找到一个出发点。因此,在产后一定要保持愉快的气氛,尤其是家里人一定要多多体谅产妇。

正在坐月子的或者是准备坐月子的你,遇到了什么问题呢?一起来说说吧~

一位凌晨开始创作的二胎妈妈,我手写我心,点滴都是我带俩孩子的育儿经验。希望我的育儿经验能带给您一点帮助!

陈芯杰

2021/4/17 14:58:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 篮球老怪物

    2021/4/21 21:45:52

    四个孕月,换算成孕周,相当于是16周,虽然胎宝的大小,跟青蛙大小差不多,但胎宝的身体四肢已经发育完全,胎宝头部开始长胎毛了,内脏开始循环工作了,四肢的关节开始活动,所以有些孕妈在这个时候,可以感受到轻微的胎动了。

    那么孕妇怀孕四个月了,有哪些注意事项?

    1、产检项目:筛查(中唐、无创DNA、羊水穿刺),优生优育,每一对夫妻都希望生一个健康的小宝宝,不管是为胎宝的发育着想,还是出于家庭和将来的考虑,筛查项目是无可避免的,这三个项目,以目前的孕周数(16周),都在最佳检查的时间范围内,根据个人情况来选择其一来做即可。


    2、孕妇身体:怀孕四个月了,孕妈的身材基本上已经很显怀了,腹部隆起很高,为保持身体平衡,孕妈上身会向后倾,脊椎拉伸,孕妈可能会出现腰酸背痛的情况,之前的衣服显得过小,经常摩擦到腹部,会引起腹部瘙痒,所以孕爸爸要给孕妈妈做做按摩,提醒孕妈不能抓痒和该换孕妇装了。

    3、补钙:怀孕到四个月,胎宝的四肢已发育完全,身体和四肢的骨骼开始钙化生长,需要比之前多好几倍的钙元素和营养,若体内没有储存足够的钙元素的孕妈,此时会出现缺钙现象,比如头晕,所以孕妈们,除了营养均衡以外,还要多吃含钙的食物的,比如乳制品、鱼类、肉类、坚果、蚕豆等。


    4、锻炼和胎教:以上已说到孕妈能感受到胎动了,所以孕妈在白天可以给宝宝做胎教,比如音乐胎教、故事胎教等,或者有空可以做做简单的瑜伽动作,预防妊娠纹找上你。

    我是自由撰稿人,也是一位全职妈妈,每天和万千孕妈分享、交流孕期知识、产后护理,欢迎关注我,一起分享孕期和产后那些烦恼事~

相关问题