问题库

古人为何把吃饭称为“打尖”?

川妹子小黄
2021/4/7 14:20:03
古人为何把吃饭称为“打尖”?
最佳答案:

这是一个有趣的问题。那么就简单分析一下我所了解到的关于“打尖”的一些说法。

首先, “打尖”这个词是吃饭的意思。但是并不是寻常百姓家常用的一个词,这个词专门指的是劳作或者游玩时的人,跑去店里吃个东西,歇歇脚,才俗称“打尖”。

一 有个词叫“打火”,你或许也听过

为什么会有“打尖”的说法呢?历史发展的角度来说,古时候人们生火做饭,而生火可能是钻木,也可能是使用“打火石”,故而有“打火”一说,而“打火”的目的就是为了吃饭,它也就成了吃饭的代名词。

一些历史学家就曾经提出,随着时间的发展,可能人们将“打火”误传成“打尖”,毕竟俩字长得很像。另外一些典籍也佐证了这个说法。

《西厢记·楔子》中有这么一句:“咱早行一程儿,前面打火去。”(或许可以说明“打尖”就是“打火”)

二 “打尖”可能有“打发舌尖”的意思

古人认为每次一饿都是舌尖分泌唾液,所以就有打发舌尖这一说法。指的是人们肚子饿到不行,停下来吃个便饭,凑合一下,随便应付下馋到不行的舌头。

京津一带的老百姓常行路途中吃便饭叫“打尖”。其实就是“打发舌尖”的缩写。

三 有时候,这是一种自谦说法

如《红楼梦》中十五回:“那时秦钟正骑着马,随他父亲的轿,忽见宝玉的小厮跑来,请他去打尖。”

《红楼梦》用“打尖”这个词。但是在这里却是一种自谦的说法了。打尖有敷衍一下吃饭的意思。难道这里真的是去请别人吃粗茶淡饭吗?

肯定不是啊,即使大鱼大肉,也用“打尖”,其实就是自谦的说法了。

“打火吃饭”,如今“打火”是一件事,“吃饭”是另一件事,自然“打尖”又是另一种意思。

所以,随着时代发展,虽然如今人们已将“打火”,“打尖”,“吃饭”有所区分开来,但其本质意思还是差不多的。




一粒海盐

2021/4/23 11:28:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 农村宝妈带娃

    2021/4/13 15:04:31

    戴笠被称作“戴老板”是从他的职务任免演变而来的,也就是说“戴老板”这称号,是因蒋介石而起。

    当年国民党中央调查统计局成立后,也就是中统局,这个部门是隶属于国民党中央委员会办公处,由陈立夫,陈果夫兄弟直接领导,主要负责人是徐恩曾,成员大部分都是由国民政府的特勤人员组成。

    后来身为军事委员会委员长的蒋介石,为了独裁统治制衡特务工作,又成立了军事委员会调查统计局,隶属于军事委员会,有他直接领导,简称“军统”。这个军统局后来,成了中国近代史上最大的一个特务组织。

    军统局的诞生,戴笠有了飞黄腾达的机会,可是这却给蒋介石制造了一个难题。当时蒋介石在军统局的人事安排上,是煞费苦心,为什么呢?因为之前对戴笠的特务处处长的任命上,就引起了国民党内部的众议,一些国民党军官对戴笠是褒贬不一,一个小小的特务处职务任免,都能掀起如此波澜,这次在这么大的一个组织机构“军统”局的人事安排上,蒋介石有了前车之鉴,自然要引以为戒。

    于是蒋介石经过深思熟虑后,任命他的侍从室第一处主任贺耀祖担任军统局的局长,把他的心腹爱将戴笠,安排在了副局长的位置上。尽管表面上看戴笠不是一把手,别人也不会有什么意见,可是暗地里谁都明白,名义上戴笠是个副职,可实际上军统局的一切事宜都是戴笠说了算。只是大家碍于蒋介石的面子,谁也不好说什么就是啦!

    就是因为戴笠的这个军统局二把手位置,“戴老板”的这个称号,从此便应运而生。因为名义上戴笠不是老大,所以不便称其局长,而实际上戴笠就是军统局的老大,所以特务们都习惯称呼他为“戴老板”。同时,由于军统局是个非常保密的特务机构,“戴老板”这个称号,也便于戴笠发号施令,因此戴笠这个“老板”代号也就被世人熟知啦!

    这样安排也是蒋介石用的一个障眼法,一个权宜之计。蒋介石处心积虑的做法,无非就是想培养自己的心腹,想让戴笠好好的干,为党国建功立业。戴笠还真没有辜负蒋介石的厚望,后来凭借着他的能力,还真成了名副其实的军统局的老大,被誉为“中国的盖世太保”,“特工之王”。

相关问题