问题库

著名男高音歌唱家坠楼身亡,媒体匿名消息源称患抑郁症,我们该怎样正视抑郁症?

风吹蔗
2021/4/7 13:58:47
著名男高音歌唱家坠楼身亡,媒体匿名消息源称患抑郁症,我们该怎样正视抑郁症?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 将来的雪

    2021/4/10 4:39:48

    我觉得是不是真的作弊了都难说。

    6日,山西省太原市中北大学,一名大学生给母亲留言:“不配做你的儿子”后坠亡。

    校方给出的理由是该名大学生补考作弊,且与监考老师没有激烈冲突,校方深表遗憾。

    我们回看新闻:

    【6月6日,山西太原,中北大学考场,小洋放在桌子里的手机被监考老师发现,监考老师判定该名学生作弊】:

    监考老师只是发现这名学生桌子里有手机,并没有抓到该名学生使用手机。

    正常情况,监考老师会让学生将手机放到讲台上,继续答题。

    而这名老师,没有这么做,而是直接收走试卷,也没有让该名学生离开教室。这种做法显然是不正常的。

    【监考老师收走了该名学生的试卷,并且家属从监控中看到:

    该名学生在试卷被收走之后,没有离开教室,停留了20分钟,抓耳朵,哭泣,挠头等,显得非常焦虑。

    显然该学生受到了很大的影响,20分钟走上讲台签字离开,六分钟后被发现跳楼身亡】:

    不论这名学生是否能抗压,身为老师,公正、就事论事处理问题才是为师之德;

    对做错事情的孩子,根据孩子的性格、特殊情况,用正确的方式去引导,这是为人师表。

    如果这位老师已经看到这名孩子已经处于崩溃的边缘,却像一个高高在上的审判者一样,用冷漠甚至是暗喜的心情任由他挣扎,我觉得他做错了,他不配老师这个称号。

    【中北大学认为:考场内未发生有教室激烈言语或师生言语冲突,认定此事与老师无关,并对学生的死深表遗憾!】:

    学校这一决定,我无法理解,每个孩子表达情绪的方式不一样,这名大学生他不敢反抗,他在用他自己的方式惩罚自己,哭泣,抓耳朵,挠头,这是他当时所能做的极限情绪发泄。

    当这些动作都无法得到别人的接收和反馈的时候,他在离开考场后,给他的妈妈发送了人生最后一句话,毅然跳楼,他已经把自己逼疯了。

    这个世界不是所有人都那么坚强,不是所有人都那么抗压,不能因为这个,就轻视他们。

    我们都不愿意他人用他们自以为是的眼睛去看我们的问题,也不愿意他人随意的评论我们的生活,咱们都就事论事可好?

    补充:

    【今天9日下午,中北大学校长沈兴全给中国之声《新闻晚高峰》主持人发来信息,透露“事情已经解决,明天火化”,并称,“学生跳楼,学校和老师都很难过,没有人是铁石心肠”。】

    一句“明天火化”,怎生的冷漠——给中北大学!!

    校方解决事情的方式过于草率,事情是否解决,需要校方和家长共同发声,这单方面的消息,实在难以让人信服。

    当地公安机关已对事件展开调查。目前学校正积极与家长沟通交流,认真妥善处理好这一事件。

    律师:学校有部分责任,学生是校内坠亡,学校有对学生保护、管理的义务。

    一句“明天火化”,怎生的冷漠——给中北大学!!

  • 皛川

    2021/4/15 12:21:39

    如果属实,休学一年,缓缓。等好了明年考试。

  • 一周樂八天

    2021/4/16 12:49:53

    谢谢邀请!我觉得能说出这样的话,是因为做父母的根本不知道什么是抑郁症,也不知道对于一个高二的孩子来说,患抑郁症意味着什么?!

    首先,你要知道抑郁症不是单纯的心理问题,而是困扰人类的重大健康问题,是仅次于恶性肿瘤的世界第二大疾病,而且是一种慢性致残性精神疾病。

    很多人说抑郁症需要陪伴,需要开导,需要心理治疗,如果是轻度抑郁症可能上述这些就够了,但是根据你说的情况分析,高二的孩子因为抑郁症已经不能继续学业在家,很可能已经是中重度抑郁症了,这样的话单纯的心理治疗是完全无效的,必须尽快开展药物治疗!高二大约17岁,一般的抑郁症发病年龄大概30岁-45岁,发病如此早的抑郁症同时存在相当双相风险,很可能最后演变成更为严重的双相障碍,所以尽快开展科学的治疗是很必须的。

    对于抑郁症的治疗,药物治疗的有效率在60%-80%左右,有将近50%的患者经过首次系统治疗后不会再发作。所以,我们说,首次系统治疗是最重要的,如果效果好,可能就真的不再复发了。

    相信你的工作很重要,但和孩子的整个人生相比还那么重要吗?好不夸张的说,如果真的因为治疗不及时,慢慢转为慢性病程,那可以说她的整个人生都将会走上崎岖的岔路。

    可能你还抱有侥幸心理,认为抑郁就是小心眼,想不开,过一阵子就好了?但真正的抑郁症是疾病,是神经突触间隙的五羟色胺减少造成的愉悦感消失,所以说抑郁症有着典型的生物属性而非单纯的心理作用。我们做常用的抗抑郁药SSRI 就是选择性五羟色胺再摄取抑制剂,通过阻断神经细胞突触对于细胞间隙的5-TH的再摄取,而增加神经突触间隙的5-TH水平,使患者恢复愉悦感和兴趣,从而达到缓解抑郁症状的目的。我希望不管多么重要的事情都暂时放下,哪怕丢了工作,也不能耽误孩子的治疗,有家人的陪伴,相信孩子会更好的接受心理治疗,药物治疗的依从性也会有显著的改善。

    还有一定记得,如果孩子之前曾经出现过兴奋、话多、觉得精力特别充沛,学习成绩突然升高等等表现,哪怕只有3-4天,也一定要告诉你的主治医生。因为如果确诊为双相抑郁,那么治疗的方法会有很大的变化,可能都不需要抗抑郁剂。

    就讲到这吧,希望我的回答对你有所帮助。如果还有什么拿不准主意,或是需要解释的可以随时私信留言,我会一一帮你解答的。

  • 东莞威姐

    2021/4/18 8:45:27

    重度抑郁症最主要有自杀倾向,第二个睡眠不好,经常失眠。因此最好带医院确诊,按照医生要求按时吃药。如果是重度抑郁症,因为存在自杀风险,如果患者不愿意自主吃药,需要住院治疗。在护士的监督下按时吃药。当他们能自主吃药后,还可以进行心理咨询。家人要注意把绳子、刀片、药物等放在他们拿不到的地方,防止他们自杀。另外他们是心理疾病,不是软弱不坚强,家人要给予情感支持和关心。

相关问题