问题库

没驾驶证驾驶抵押车被交警查到,车要车主本人才能属吗?

一刻记录生活
2021/4/6 19:07:12
没驾驶证驾驶抵押车被交警查到,车要车主本人才能属吗?
最佳答案:

是的。

无证驾驶被查获,车辆会暂扣,当事人无法出具驾驶证会被罚款200到2000元,拘留15天。

车主持车辆手续证件可以拿回车辆。车主如果明知对方无证,将车辆交付当事人使用,车主罚款200到2000元,吊销车主驾驶证。

三晃轮

2021/4/11 23:15:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 左右不出头

    2021/4/9 5:44:23

    你好,我是“汽车行业资讯快评”优质领域创作者,非常感谢你的邀请,希望回答能对你有所帮助。

    关于车主本人去世后能否将车辆过户到子女名下,我认为是可以的,应该是情理之中的,但需要明确以下几个问题:

    出示死亡证明

    车辆要过户,车主必须签字同意,否则不能过户。然而车主意外或生老病死死亡,车主的财产是可以继承,过户的,但要出具相关手续,证明车主已死亡,你是车主的继承人,手续齐齐全了肯定能够过户,出具被继承人的医学亡证明书、户口注销证明等,具体的可以咨询律师或公证机构。

    继承人资质确认

    死亡证明有了,继承人还要出具继承人的先关手续,包括父女父子关系(户口本),遗属或继承人承诺书。如继承人唯一,只需继承人到公证处办理相关的公证证明文书;如继承人不唯一,必须选择唯一继承人进行继承,其他继承人必须办理放弃公证或赠予公证。

    办理继承的手续

    办理继承手续须出示继承人的继承公证书,被继承人的医学亡证明书、户口注销证明,车辆继承人身份证、户口本、车辆资料(包括车辆行驶证、登记证)原件,以及以上资料的复印件到办证大厅办理相关手续,获取指标后,再到车辆管理部门办理相关车辆手续。

    综上,车户主本人死亡后,继承人出示相关手续,即可办理相关继承、过户手续,建议办理手续过程,还是提前找律师咨询一下,防止自己跑冤枉路。

  • 肖青函

    2021/4/13 5:02:58

    三十六计跑

    为上策

  • 光湛疏季

    2021/4/21 9:17:40

    很荣幸回答您的问题!您描述的这种行为是“驾驶机动车未随身携带驾驶证”,这也是违反《道路交通安全法》规定的,如何处罚,我给您分享一下法律条文规定。

    根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:

    1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

    2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;

    3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

    而对于无证驾驶的处罚:对于“未取得机动车驾驶证”的,《道路交通安全法》第99条规定:处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

    当然,在实际运用规定上路面执勤的交警也不会那么教条,态度好一些,解释一下原因,在系统上能查询到您本人的证件信息,一般给予警告或者简易处罚,态度恶劣肯定扣留你的机动车了,毕竟这也是符合法律规定的。

    以上是我的知识分享,如果有更好的观点和见解,欢迎在下方交流评论!

相关问题