问题库

琴叶榕黑边黄叶是什么原因?

风吹如绵
2021/4/7 21:59:43
琴叶榕黑边黄叶是什么原因?
最佳答案:

1:温度不适引起的。如果环境温度长时间低于5摄氏度或高于35摄氏度,可能会导致其生长变慢并出现黄叶。

2:过度浇水也是导致叶子变黄的原因之一。因为这将导致土壤中的水分积累,导致根系被浸泡,无法正常吸收土壤中的水分。由于缺水,树叶会变黄。

3:光线太强,可能会导致晒伤、生长不良和树叶变黄。

北侠

2021/4/9 12:14:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 贵仕达

    2021/4/11 8:11:08

    月季花,位列我国十大名花之五,颜色丰富,姿态各异,虽有“花中皇后”之称,但却是实实在在的平民花卉。不过月季虽美,却如林妹妹般体弱多病,有”药罐子“之称,真真的是”红颜薄命“。其实很多时候,月季的“多病”是由我们养护不当造成的,比如施肥多了造成肥伤,水浇多了造成烂根等等,特别是到了夏天,这些不当的养护很容易从月季的叶片上体现出来,下面,小精致同大家一起学习月季黄叶的原因和应对方法。

    1水黄

    喜欢浇水是很多新手朋友最容易犯的通病,所以我们把“水黄”排在第一位。月季水黄的主要表现为老叶的叶边枯黄,新叶暗黄没有光泽,新枝孱弱,细小黄绿;主要原因就是因为频繁浇水或是连阴雨没有及时遮雨造成的月季烂根。

    月季如果出现水黄的情况,首先要马上控水,然后放到通风的环境让盆土快干,期间不要施肥,因为本来根系受伤,伤口接触肥料的话可能会感染致死;如果盆土过湿或者情况严重的的则需要脱盆后再通风阴凉处晾土,盆土晾至潮而不湿的状态再装回去。

    2旱黄

    月季旱黄则刚好和水黄相反,主要原因是新手朋友不敢浇水,或者盆土板结等原因导致月季缺水,在正常缺水一周后会出现月季叶尖或叶边干枯,从老叶开始枯黄掉落,早期的时候新叶没有表现,但是继续缺水会从老叶蔓延到新叶直到全株黄叶甚至枯死。月季如果出现旱黄,首先肯定是要浇水,如果浇水后新叶逐渐恢复最好;如果浇水后旱黄的情况还在继续蔓延,则很有可能是盆土板结,水根本浇不透,或者根系除了问题,需要马上翻盆。另外出现旱黄的时候也需要停止施肥,否则就像给了口渴的人一块咸菜。

    3肥黄

    如果月季的新叶片出现比较肥厚而且有些凹凸不平的褶皱的时候,就需要注意月季是不是出现了肥伤。肥伤的轻度表现正如前面所说,情况严重的话,月季的顶梢会出现干褐色,老叶片会变得焦黄,甚至会脱落。形成肥伤的原因肯定是施肥过量。如果月季出现肥伤首先要停止施肥,轻度的肥伤可以浇大水把盆土中的肥料冲走,严重的干脆换土吧。

    4缺肥黄

    与肥黄对应的是缺肥黄,主要原因是月季缺乏营养导致新叶或新芽先变为嫩黄,之后慢慢老叶也会由原来的绿色变成黄色。情况严重的话会月季会全株发黄甚至缺肥而死。施肥的时候要注意薄肥勤施,施肥的次数多一些,每次施肥的量少一些,避免一次性施肥过多而烧根。

    5缺铁黄

    如果月季的叶片除了叶脉是绿色之外其余都是很淡的黄色,叶脉形成的绿色网状非常显眼,那八成是月季缺铁,可以用硫酸亚铁按比例兑水每周浇一次,连续3次就可以改善了。

    6热黄

    月季热黄的主要变现同缺肥黄有些相似,主要就是前期老叶没有太大变化,新枝变得细小孱弱,新叶为没有光泽的黄色,继续蔓延的话会整株黄叶。引起月季热黄的原因主要是月季根际高温+高湿,比如夏天正午浇水、刚淋过雨后马上晴天晒太阳,盆土黏重水分无法迅速干透等等。出现热黄要及时放到通风阴凉的地方,适当剪掉一些月季的枝叶,把土表扒掉2-3公分让根系露出一些透气。平时要注意浇水后不能马上晒太阳。

    月季热黄和缺肥黄的辨别方法,1是如果最近刚施了肥,那么可以排除掉缺肥黄;2是热黄的老叶虽然还没变黄,但也是比较萎蔫,而缺肥黄初期的老叶仍然是比较油亮,后期才会由绿慢慢变为浅黄。与缺铁黄的区别就是缺铁黄的绿色叶脉十分明显。

    7灼黄

    月季花如果再夏天正午遭受强烈的阳光直射,叶片的朝阳部分会因为曝晒灼伤而出现黄褐色的斑点,叶片的叶尖和叶边也会引起干枯的现象,新枝也会发软萎靡,此时要转移到通风有散射光的环境中养护。

    8缺光黄

    如果月季花长期生长在缺光的环境中,叶片会难以形成叶绿素从而变黄,而因为难以进行光合作用也会变得越来越薄,直至最后脱落,所以月季需要有足够的光照,但是夏季也不能强光曝晒,置于散射光环境中即可。

    9正常新陈代谢的黄叶

    一般月季花在自然生长的过程中,新枝叶会从植株顶部生出,而随着植株底部的茎干慢慢木质化,老叶会逐渐变黄脱落;同时一些细弱枝的叶片因为营养不足变黄脱落;还有一些叶片由于缺光、休眠等原因也会变黄脱落。此时只要月季的芽点鲜活,新叶正常,则是正常的新陈代谢,不必过于担心,正常养护即可。

    以上是月季花9种黄叶的辨别以及处理方法!










  • 评论人阿哲

    2021/4/20 23:06:13

    造成板栗黄叶,有营养方面原因、病虫害方面原因、除草剂残留和生理抑制等方面原因。

    干旱、少雨、光照差、营养不足、树势衰弱、果量偏多、选药不当、混用过多、浓度太高、肥害、施肥量大且过于集中、土壤粘重、通气性差、土壤盐化、排水不良等,都易导致果树叶片发黄。

    【具体表现】

    1、凡发生黄叶病的地块,通常土壤ph值偏高。

    2、页岩地区、石灰岩地区、黄土地或多年种小麦的平地栽植的板栗都容易缺微量元素锰、铁肥。表现为早春长新叶发黄,逐步严重,到夏季叶片枯黄,树生长很慢。

    3、长期大量施用化学肥料,缺少有机肥。

    4、大量使用化学除草剂,造成除草剂残留。

    5、粘质土壤,土壤通透性差,加之大量积水,抑制根系呼吸。

    6、有些病害和虫害会造成板栗黄叶。

    【防治方法】

    1、清除病源。清除地下的枯枝落叶,烧毁或深埋。

    2、土壤ph值偏高时,采取土壤调酸的方法,可以喷施一些含铁量高的叶面肥,比如硫酸亚铁,效果很明显。

    3、减少伤口,保护树干。树干涂白,伤口涂漆,减少环剥环割次数,环剥后及时包扎,严格控制环剥宽度。

    4、在页岩地区、石灰岩地区、黄土地栗园,春天展叶开始,页面喷肥,隔15天喷一次,一年3次以上。喷肥时间下午5点以后最好。阴天可以全天进行。

    叶面肥配制方法:一喷雾器水30斤,加尿素1.5两,加磷酸二氢钾1两,加硫酸锰2钱,加硫酸亚铁3钱(需要热水化开)。

    叶面喷肥,效果特别显著。没有发病的也缺锰缺铁,页面喷肥也有明显增产作用。

    5、疏密调光,疏剪下垂枝、内膛徒长枝、直立枝、剪锯口萌枝、根部萌劈枝、顶部遮阳枝、行间交叉枝、冠内郁闭枝等。

    6、增施有机肥、磷钾钙肥、多元微肥,培养健壮树势,增强果树抗病力,减少化学肥料的施用。

    7、增施硫酸亚铁,对缺铁引起的黄叶落叶可扩穴灌入人粪尿或3%的硫酸亚铁水溶液。

    8、深翻熟化土壤,改善根际生态环境,达到根深叶茂。

    9、多采用人工除草,减少使用化学除草剂,尤其是灭根性除草剂,以免造成除草剂的残留。

    10、粘质土壤,遇多雨年份,要及时排涝,以免抑制根系呼吸。

    11、及时进行病虫害防治,避免造成板栗黄叶。

    12、防治根腐病,灌3%的五氯酚钠溶液或菌必净,检查刮治或包根法治疗腐烂病。




  • 胖子嬷嬷

    2021/4/22 5:01:11

    在网上买的种子一粒也没出来

相关问题