问题库

我是秦迷,请问大秦帝国那么牛,统一全国后,为什么短短的二十多年就灭亡了?

白羽时代
2021/4/7 20:46:17
我是秦迷,请问大秦帝国那么牛,统一全国后,为什么短短的二十多年就灭亡了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 可昕昕昕昕

    2021/4/17 11:54:55

    你好!这里是“阳明悟行学宫”,很高兴为你解答:

    个人总结的一下几点,希望不喜勿喷。

    秦朝军事力量强大但是最后灭亡的原因有以下几点:
      1,秦国的法治推行了100多年之后,其本身已经逐步地走向了僵化。第一,史记陈胜世家中记载陈胜吴广因为延误了戍期,法令失期当斩,陈胜吴广遂反。但是大雨应该是一个相当有力的免责或减责事由,但是陈胜吴广却并不认为有这样的可能性。我国学者宁汉林就曾指出:秦朝刑律之失,在于不区分情节,只要发生刑律中所规定的后果,一律论处。
      2,秦国在伐灭六国之后,国家面临的情况发生了重大变化。以前可以在一隅行之有效的制度,却不能在全国全面开花。可以从陈胜吴广的戍边来看。春秋战国时代国家疆域小,百姓戍边来回旅途短,戍边时间也不长。但是到了秦朝以后国家太大了,这个制度就会出现问题。到汉朝就吸取了秦朝的教训,允许百姓以钱代戍(费300文钱请人代为戍边者称为“过更”,自己戍边称为“践更”)
      3,秦朝官吏的执法过于粗暴。秦国是个耕战国家,奖励军功。统一之后原本应该早日结束的军事管制制度被无限期延长了。秦朝的地方官吏多为军人(如灭韩的将领叫内史腾,之后即为秦守韩地),他们缺乏应有的执法素质,手段往往粗暴。比如押送陈胜吴广的那两个尉,“吴广忿圭尉”“尉果笞广”。也因为这样,在陈胜起义之后,“诸郡县苦秦吏者,皆刑其长吏,杀之以应陈涉”,甚至有的秦朝官吏已经表明态度要依从起义转而伐秦(如吴守令),百姓仍然不原谅他们。
      4,秦朝政府运作失效和地方武力的缺乏。陈胜吴广在起义之后也不过是一群亡命徒,但是就是这样的亡命徒在起事之后,以数百人之众,就能“攻大泽乡,收而攻蕲。蕲下,乃令符离人葛婴将兵徇蕲以东。攻铚﹑酇﹑苦﹑柘﹑谯皆下之。行收兵。”由此可见秦朝政府运作失效和地方武力的缺乏。
      5,从陈胜吴广以扶苏和项燕为号召来看(而根本不顾后者的国家正是被前者的父亲所伐灭),显然百姓只是恨那些官吏和苛政,对秦室并无特殊的恶感。
      6,秦朝的徭役过于严重,并伴有族群间的歧视。稍微一观察,我们发现,刘邦、项羽、英布等秦末枭雄,几乎无一例外的都是关东人,而且他们几乎都有在关中服徭役的经历。就目前对始皇帝陵边修陵民工瓦当的发掘来看,记载的籍贯几乎无一例外都是关东地区的郡县。秦朝修筑直道,伐匈奴百越,所需要的粮草大部分来源于关东地区。我记得探索与发现当中有一期说秦朝伐匈奴的粮草来自于齐地的,运粮食的车队要2次翻越太行山,3次度过黄河,每65.5石粮食中只有1石可以到达前线。由此可见对关东经济的掠夺到了什么程度。
      7,秦国的统一进程具有殖民征服般的政策,这使得关东人遭受了极大的苦难。秦国凡攻略一地,必夺其地,迁徙秦民居之。史记·秦本纪记载,秦昭襄王二十一年“错攻魏河内。魏献安邑,秦出其人,募徙河东赐爵,赦罪人迁之”;“二十六年,赦罪人迁之穰。侯厓复相。二十七年,错攻楚。赦罪人迁之南阳”;三十四年,秦与魏、韩上庸地为一郡,南阳免臣迁居之”;等等等等。这也是上面所说刘邦、项羽、英布等秦末枭雄,几乎无一例外的都是关东人,而且他们几乎都有在关中服徭役的经历的原因。而且,秦国关中地区的人只是苦于严厉的法律,而并不是苦于徭役,他们的经济并没有受非常大的损耗。这也是为什么在秦末大起义之后,所有的**点都在关东,而关中地区始终没有发出一叮点火花;刘邦进关只是约法三章,就使得民大悦;在楚汉战争中,刘邦占有了关中,粮秣极为充足的原因了。
      8,是秦领导人素质的变化。秦国讲求法治,这种法治是建立在君权基础之上的,皇帝的个人素质对于国家的发展起到了很重要的作用。显然在秦始皇死后,即位的二世才能远远不如秦始皇(虽然按史记的记载,二世即位之后的春天就出行郡县,在4个月内东到浙江北达渤海并太行而还,如果这个记载是事实的话,这无疑创造了古代交通条件下的高速度记录。这似乎可以说明秦二世并非无能之君,但是显然的,即便如此,二世个人的阅历和火候显然不足以担当重任)

  • 睿平敏

    2021/4/22 8:21:38

    因为历史知识不够的原因😀

  • 壁垒

    2021/4/23 14:52:11

    谢邀,我是铁哥炖,互联网人,欢迎你的点赞和关注!


    回答话题之前,首先我们要先明确是不是,再问为什么。

    「今日头条短短几年就超越十几年的百度,拼多多也同样短时间赶上京东」是什么数据超越了?

    市值?DAU(日活跃用户数)?MAU(月活跃用户数)?总营收?净利润?

    此外,今日头条是字节跳动公司旗下的产品之一,并不是一家公司。字节跳动旗下还有多产品:抖音、火山视频、tiktok等等。

    题目中涉及到的四家公司,有三家是上市公司:百度、拼多多、京东。唯一一家还未上市的字节跳动(今日头条的母公司),也已经有了多轮融资,最近的一轮Pre-IPO融资,预估字节跳动的估值是750亿美金左右。

    我们用容易获取,也最直观的数据:市值(估值),来对比这四家公司。

    市值比较好计算:市值 = 每股股价 x 总股本,估值就按照网络中能搜索到的最近一轮融资来进行估值,根据此计算方法字节跳动的估值为750亿美金左右。


    通过上图我们可以看到,截止到2019年10月22日收盘,拼多多的市值跟京东的市值基本上是不分伯仲的,最近一段时间,拼多多的市值也曾短暂的超过京东,双方目前是你追我赶的状态。而根据字节跳动的估值750亿美元左右,则已经远远超过百度目前的市值361亿美元。

    下面基于上面收集的数据,开始正式回答问题。

    一.字节跳动的市值为什么比百度高?

    百度的市值巅峰,也是在800亿美金-1000亿美金之间。要问为什么目前750亿美金的字节跳动市值比百度高,我们不妨把这个问题转化为:为什么后来百度就走了下坡路呢?


    1、 百度移动端的发力的后知后觉

    百度有什么爆红的移动端产品吗?有什么良好的移动端生态吗?沉醉于于PC时代搜索的红利,而错失了移动互联网。社交、电商、娱乐百度不是没有入场,可是却都没有爆款产品出现。移动端目前唯一一款日活超过1亿的APP就是“百度APP”,而为了推广这个APP,花了十亿在春晚做活动。有没有效果我们不做讨论,能够从财报确定的信息是,这个活动直接或者间接造成了百度自2005年上市以来在2019年第一季度首次出现季度亏损

    根据财报显示,百度2019年第一季度总营收为人民币241.23亿元,同比增长15%;归属百度的净亏损为人民币3.27亿元,较去年同期的净利润人民币66.94亿元转亏。

    2、 信息孤岛问题

    搜索引擎的价值是什么?

    快速便捷的搜索到有效的信息,有效的内容。


    百度市场地位下滑的其中一个原因是,包括淘宝和微信等平台,自立山头不让百度抓取信息造成「信息孤岛」,不提供数据给搜索引擎。这就会直接导致,百度上能搜索到有价值的信息的难度在不断加大,大量有价值的信息甚至无法获取从而导致搜索引擎本身的价值也在降低。

    用户搜索不到有效信息时,就会大量流失,分流到那些自立山头的互联网产品中。用户的流失又直接造成了广告营收的下滑,下滑的营收自然就撑不起来原来的高估值。

    百度之所以投资知乎,参与知乎4.5亿美金的F轮融资。也是因为这笔融资能够打通一部分信息孤岛所有带来的各种问题,与此同时还给百度带来的一个重要资源——源源不断的高质量的内容。信息孤岛的打通,能够提高百度的搜索引擎价值,而源源不断的内容,又能够对自身的百家号的内容,做有力的补充和差异化的打法。


    而这,我认为也是字节跳动自己做悟空问答的核心原因

    3、 大趋势

    除了上面两点原因,不得不提一个大趋势是:类似头条和抖音产品的信息流广告,正在不断攻占以百度为首的搜索引擎的竞价排名广告份额。

    在Facebook的信息流广告出现前,以Google为代表的搜索广告占比整个互联网广告营收中的最大份额。自Facebook找到了成熟的变现模式推出信息流广告后,信息流广告就开始不断蚕食搜索引擎的广告营收。

    移动互联网时代的到来,进一步加剧了这个变化速度。各种好玩的APP不断涌现,使得流量入口不断分散,不仅分流了搜索引擎的流量,也使得信息流广告份额飞速增长。

    二.拼多多为什么很快的迎头赶上京东?

    拼多多用了3-4年时间,年活跃用户就赶超奋斗20年的京东,靠的是什么?


    1、 拼多多的增量破局——下沉市场

    起步阶段,拼多多的增量来源是三四线城市用户,也就是我们说的下沉市场用户。而京东之前的主要战场一直在一、二线城市,我们不得不承认,京东在一二线的自建物流仓储所带来的极致购物体验,确实是值得称赞的。但这也导致,三线、四线城市这部分用户,刚好成为了京东目标客户的薄弱点。

    同时,这部分下沉市场也成为了拼多多的破局点

    拼多多早前就是通过“低价拼团”+“微信分享裂变”成功实现用户数量的**增长。

    2、 拼多多的存量搏杀——农村包围城市

    很多人都认为拼多多的目标人群是五环外人群。但是我们肉眼可见的是,通过“百亿补贴”等活动,拼多多逐步实现了农村包围城市

    拼多多 2019年第二季度的财报里面显示,拼多多早已经走进了五环内:

    (1)1月,一、二线城市用户的GMV占比为37%,6月份,该比例迅速攀升至48%

    (2)截至6月底的前的一整年,拼多多平台活跃买家年度平均消费额增长至1467.5元,较去年同期的762.8元同比增长92% 。



    3、 交易成本低

    这一点,拼多多跟Costco有着极为相似之处。

    Costco每个品类商品只放2种左右,坚持少品类优质低价的策略。


    这里就不得不提到一个概念——SKU(Stock Keeping Unit——库存量单位)。


    简单来说,在电商领域每一个SKU就是一款商品,有多少款商品,就有多少款SKU。

    Costco门店平均只有几千个SKU,而这个数字在其他超市都是上万个,有的甚至是十几万。

    虽然Costco商品丰富度不够多,但是由于规模效应议价能力强,库存的周转效率也更高。通过这种方式,能够大幅度降低交易成本,使得商品价格远低于其他竞争对手。

    拼多多也是如此,虽然商品品类没有天猫丰富度高,但是胜在性价比,胜在便宜。

    哪怕是一线城市的中产,谁又能拒绝的了,不到5000块钱的最新款iphone11呢?

相关问题