问题库

国家为什么不免费给狗打狂犬病疫苗?

空想宅
2021/4/7 6:50:37
国家为什么不免费给狗打狂犬病疫苗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 孙大脸说美食

    2021/4/11 19:05:09

    被狗咬后可能会得狂犬病,且有威胁生命的危险。那么,被狗咬后得了狂犬病,是必死无疑吗?难道就真的无药可治,为什么?

    答案是肯定的,不可置疑。目前来讲,狂犬病是目前所知的相当危险的疾患,一旦确诊,无药可救,无医能治,死亡率100%,可以说比癌症、艾滋病、艾博拉病、鼠疫还可怕。此外,狂犬病病程很短,一般只有七天左右,极少十天,就会导致死亡。

    那么,为什么狂犬病无药可医呢? 究其原因,不外乎有以下几点:

    一,狂犬病难以检测。狂犬病可分为潜伏期、前驱期、兴奋期、麻痹期。潜伏期长短不一,一般平均约20-90天,在潜伏期中,感染者没有任何症状,此时狂犬**是很难检测出来的,或者说是检测不出的。因此,一旦检测发现感染狂犬**就已经晚了。

    二,狂犬病**对神经组织有强大的亲和力。狂犬病**主要通过神经逆行,向心性向中枢传播,一旦狂犬病表现出临床症状时,**已经在神经系统里大量繁殖,只要24小时就可以把神经系统摧毁的无以复加,就算是这个时候进行治疗,也没有办法快速杀死**。

    三,脑部神经系统一般情况下与血液中的免疫系统是互相分离的,所以狂犬病**进入神经系统后,人血液中的**抗体可能会很多,但是大脑神经系统中的抗体却很少,等到了免疫系统察觉,抗体进入脑部神经系统后,大脑早就无法治愈了。

    但是,狂犬**在外界环境存活率低,高温即可杀死,100摄氏度下只能存活两分钟;另外,日光、紫外线、酒精、酸、碱、消毒液等也可杀死该**。

    更重要的是,狂犬病在未发作之前,是可以预防的,防病于未然尤是唯一的有效方法。

    1、给狗、猫注射疫苗。3个月以上的狗、猫,要注射疫苗。目前疫苗的安全性比较稳定,免疫能力也相当不错,主动进行全程免疫,能够预防狂犬病。

    2、一旦被狗、猫、狼等肉食动物咬伤或抓伤后,应立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,伤口较深者需用导管伸入,以肥皂水持续灌注清洗,力求去除其涎液,挤出污血。一般不缝合包扎伤口,必要时使用抗菌药物,伤口深时还要使用破伤风抗毒素。

    3、被咬伤者一定要在当天立即前往医院注射狂犬病疫苗、第3天、7天、14天、28天各注射狂犬病疫苗1针,共5针。成人和儿童剂量相同。严重咬伤者(头面、颈、手指、多部位3处咬伤者或咬伤舔触黏膜者),除按上述方法注射狂犬病疫苗外,应于0天、3天注射加倍量。

  • 舍必得

    2021/4/15 5:10:34

    已经说了很多次了,不是疫苗的问题,再好的疫苗也不会接种完就见效。疫苗从接种到产生相应的抗体是要一段时间的,那么多人上学学个生物就是学成这个样子了?



    初中老师就告诉过你们,疫苗其实就是**,接种疫苗是为了刺激人体免疫系统让其产生相应的抗体,这也是为什么一种疫苗只能预防一种**,因为产生的抗体是具有专一性的。除此之外,从**作用到产生抗体,这是有很多环节的,至少也要数天才会有效,不要再说读书无用了!

  • 海阔任云天

    2021/4/21 20:13:33

    我看过一份资料,说猫致狂犬病比犬致狂犬病发作起来更加凶暴恐怖,受害人死状更加凄惨。所以万不可荒唐认为狂犬病只是犬科动物的专属,而不采取任何防备措施,一旦出事悔之不及。如题头所说症状,尚不足以认定人已经感染**,狂犬病的特点在于表征的突至性,即**积累期特征并不十分突出,及至发作期,会出现断崖式进程,病情发展迅速,所有施救措施都来不及施展人就完了。

相关问题