问题库

为什么在成都说四川话的比例很大,甚至很多服务行业都说四川话?

王雪玉
2021/4/7 4:09:03
相对其他省会城市而言,成都人民对普通话的使用往往显得有点不情不愿。举个例子,我常常接到来自杭州的房产推销电话,但从没遇到过对方使用方言。而来自成都的推销电话,绝大多数都是四川话。到底是哪些因素造就了成都现有的独特语言习惯?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 游戏大史官

    2021/4/8 8:49:25

    由于经营工厂和学校食堂的承包者百分之百吃回扣,飯,餸,菜不好吃肯定的少而差,是好难吃!这很难改,也改不了,只能将就吧了。

  • 一土快

    2021/4/13 14:39:42

    题主问题有所偏颇!

    重庆人在1997年以前是四川人,直辖后,居住在重庆范围内的人,也只能算是居住在重庆直辖市行政区域里的四川人。中国人移民到美国,拿了美国的护照,他不敢说自己不是华人,因为他的黑眼睛、黑头发、吃中国菜、说中国话决定了他的身体里流的永远是华人的血。同样,曾经的四川人,身份证即使从51开头变成了50,他还得照样吃川菜,照样说四川话。想跟北上广深装一下逼,照样得用“川普”去交流!你的所谓“愚普”没有人认,也没人听得懂!所谓的渝菜、渝话、渝剧、渝人在世界上根本不存在!别看重庆小朋友天天说:“我们大重庆是直辖市”,在外地人眼中,照样还是住在山沟里的四川山里人!

    也许经过几百上千年的时光流逝,会出现所谓的重庆人,但中国人一定会记得,所谓的重庆人其实就是四川人,就如新加坡国民,是华人一样,改不了!

    至于重庆人说的话,永远是四川话,除非重庆普及普通话,所有在重庆居住的四川人不再说四川话。但以重庆人接受普通话的程度,和对四川话的执拗,恐怕在重庆居住的市民,永远都不可能放弃四川话。就如在重庆的四川美术学院、四川外国语学院,重庆人不敢改成“渝美”、“渝外”一样。

    不管将来在重庆直辖市居住的四川人,把自己叫成“重庆人”、“渝人”、“巴人”、“恭人”,都改变不了这个事实——他们的根是四川!

  • 翻滚吧石君

    2021/4/18 5:30:54

    实话实说,因为销售在广大行业中其实零门槛。

    话虽不好听,实际也并非如此,但大多数人就是这么认为的。


    从来没有哪座大学开设过销售专业,一些工商类为主的大学有营销专业,但也不会再大学期间教授销售技巧,而是营销学的知识,很少有机会去实践,而且即便真的学的是营销专业,也不会真的想毕了业去做销售。


    这就是为什么毕了业去做销售感觉丢人的原因,因为大多数人认为销售是没有任何其它知识体系,也没有什么学历背景的人才会干的事。是找不到别的工作才会去做的事。


    而且,中国文化传统,小商贩从来都不是什么光彩的行当,一方面我国文化对于抛头露面,伺候他人本身就怀有低人一等的看法,再来,销售在服务体系中作为绝对的乙方肯定是低三下四的。


    所以无论从哪个方面来讲,也无论是to b还是to c的销售,往往都让人觉得没什么真本事。


    所以,虽然社会发展到今天,很多行业的销售人员虽然也都要具备非常丰富的专业知识,也都需要有非常系统的培训,但人们的刻板印象依然存在,依然觉得销售是低三下四的职业。

  • 田厝寨

    2021/4/20 17:16:43

    四川古来出美女,当今活跃于娱乐圈的川妹子、杰出艺人不少,那么这又和影视剧里的方言有什么关系呢?


    全国大多数的明星说得最多的是普通话和粤语,大陆明星统一说普通话,大家都习以为常了,而港澳台的可能说粤语,很多不是这个方言区的观众听不懂或者无法完全听懂。而相对来说,活跃于今天娱乐界的四川明星就有很特别了——他们偶尔彪一两句四川话,大家很容易听得懂,同时又很萌很有喜感,所以就流传起来,用到影视剧里制造点效果也不奇怪。

    自古四川就是出美女的地方,籍贯四川或者和四川有关系的人一抓就是一大把——

    张含韵、李宇春、何洁、张靓颖、谢娜、邓婕、刘晓庆、张歆艺、陈小艺、白灵等等等等。

    而李易峰、王迅、张杰等如今比较活跃的男艺人也都是四川人。

    不说现在的年轻明星,就看一张邓婕老师年轻的时候的照片,就知道四川女孩的基因有多水灵——


    在过去很多四川籍的演员没有经过严格的普通话培训,从川话到川普到京腔是需要过程的。而很多重要的GM领袖也是四川话,所以四川话绝不是一个低档,上不得台面的方言。


    四川话其实是一种比较特殊的方言。

    一般意义上的四川话目前约有1亿2千万的使用者,数量次于日语,多于德语。而西南官话使用的人口更多。在中国的方言中,四川话很特殊,就像因为各种移民混血混出来的人种基因导致美女多一样,各种语言混起来的四川话,通用性也极强。

    汉语有七大方言,分别是北方方言、吴方言、客家方言、闽方言、粤方言、湘方言、赣方言。北方方言是现代汉民族共同语的基础方言,以北京话为代表,在汉语各方言中它的分布地域最广,使用人口约占汉族总人口的73%。此外,客家方言使用人口约7200万左右,湘方言使用人口约2500万,吴语使用人口7000万左右,粤语使用人口约4000万,闽语使用人口约4000万。

    严格的说,今天我们所说的四川话并不是“四川方言”,而是一种由各种语言混合而成的语言——西南官话,严格地说使用人口占中国总人口的四分之一,覆盖云、贵、川、藏、渝等诸多地区。

    元末明初“湖广填四川”,明之前流行于四川地区的巴蜀语与来自湖广、广东、江西等地的各地移民方言逐渐演变融和,最后形成了一种包容性很强,以北方方言为主,结合巴蜀本地特色,还夹杂湖广元素的语言。这个语言的最大特点就是词汇,音调和目前全国使用人数最广的北方方言是最近似的。无论南北东西,大家都能很容易听懂,学会,因此使用人数很多。

    早先就有人提出,当年选普通话的时候,四川话差一票就当选。这其实只是一种坊间传说,但是足以见得四川话很容易普及。

    最重要的是,四川话很萌很有喜感。

    很多到过四川的人都会发现,成都的男人说话很软,女孩子说话很萌。因为四川古来多山多雨,交通不便,环境比较封闭,成都平原内部环境又比较安逸,生活比较闲适,所以也养成了人的与世无争,很软很萌的性格,说话自然也就不烈不冲,略带幽默感。现在影视剧中出现的,多为成都话和一部分重庆话,特点是重庆四川话烈一些,成都四川话软一些。

    四川话带有大量副词,拟声词,而背后又极具文化内涵,整体会让这个语言非常的萌——巴适,非烫,牙尖,美女,闷墩儿,瓜娃子......

    四川话连骂人都自带喜感,很容易被影视剧使用,虽然它没有粤语酷,没有东北话爷们儿,没有吴语软,但是总体给人一种萌萌贱贱,略微牙尖的感觉,用好了的话,极富艺术张力。

    最近在抖音粉了黄中柳同学,听他的四川话上瘾,根本停不下来!大家去感受一下就知道四川话有多好玩多喜感了。

    @黄中柳说

    最后,祭出我们四川家喻户晓的男神——

    能叫上他老人家名号的,都是资格的四川哥老倌咯。

相关问题