问题库

怎么应对自闭症儿童的行为问题?

我这波天秀
2021/4/7 5:27:51
孩子有攻击性行为,喜欢咬人。
最佳答案:

谢邀。

首先我想提醒题主,如果孩子确诊为自闭症,通过媒体寻求良方只能提供参考,自己多一些理性材料,靠着这些回答去解决问题是不可取的,因为自闭症的治疗、干预是专业性很强的工作,一般的心理咨询师可能都束手无策,建议到专业医院或机构进行系统治疗。

自闭症的孩子有自己丰富的内心世界,而且这些孩子一旦沉浸在自己关注的事件中会旁若无人,专注度比常人更高。如果能发现和发掘出孩子的兴趣爱好,很可能发展为某个领域的人才!所以自闭症患者在不幸中也有幸运。

患自闭症的孩子更需要关注,需要爱,需要良好的生活环境。家人和老师应该带着关爱,尽量创造机会与他们互动,尊重孩子的爱好和特性,不粗暴干扰、不武断按常人要求。

家长和老师的耐心、细心对自闭症孩子特别需要,对他们的病态行为应尽量包容,不要表现出嫌弃厌恶,也要做其他孩子的工作,让他们友好对待自闭症儿童,注意保护好自己。


水乡之人家

2021/4/14 13:19:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 浅墨清词

    2021/4/20 7:24:44

    这个问题挺不错,对我来说不错的地方应该在后半句,我接触过各式各样的谱系孩子,功能从低到高,从孩子到成年人都有,不过成年谱系,特别是功能恢复的不太好的谱系看到的真的很少,因为他们都基本只窝在家里了无处可去。唉,写到这就有些难过。

    自闭症可以确定是基因的问题,就是天生的,这是医学界公认的,也有人认为有环境因素,在我看来自闭症这种“特质”与环境,包括我们平时诟病的现在的饮食不安全、环境污染等等毛关系都没有,他们这类非典型发展人群在人类历史中就一直存在,只不过以前没有被定义而且他们生存能力很低,大部分没有条件生存下去吧,所以除非那些所谓“天才”级别的,在历史上很少会留下痕迹。

    但他们的日后的改善,是与环境的遭遇息息相关的,我是说教育环境,家长的努力程度等。

    下面我就再描述一下谱系的众生相,首先登场的当然是我家那人见人爱花见花开车见车爆胎的自闭症谱系女王了。

    先扔下一句绝对的话,我家女王在我见过那么多的谱系孩子后,综合战斗力仍被我认为处于最顶级水平,堪称谱系中的战斗机,谱系中的超级赛亚人,超四悟吉塔级别的,哈哈。

    她的各种表现可以用毁人三观来形容,出生第二天就开启不睡觉模式,一岁为了她根本就不吃东西强行断奶,一岁八个月才能走路,喜欢一个破代金券破盐袋子能拿手里拿一年,四岁多才自己用杯子尝试喝了一口白开水……哎呦喂,我的言语形容在她的表现面前只能是很苍白,没亲身经历过的根本就想象不出来!所以我也习惯了跳进黑海也洗不清的生活。

    女王既出,八匹马的追不回,哈哈。不说女王了,说说别的谱系孩子的新鲜事儿。

    机构有个工匠精神的十五岁的孩子,每天中午来到机构就是他“工作”时间,仔仔细细地挂教室及办公室门口的铭牌,和修表师傅一样,衡量着每个铭牌的位置,挂在钉子上与墙贴合的是否严丝合缝,摘了挂挂了摘,不知道的会因为他挂牌子走错门,哈哈。

    女王班里还有个和女王几乎一般大的孩子,喜欢把各种各样的东西放到眼前面,和看单筒望远镜一样地仔仔细细地端详,为这事儿没少挨揍……我对大人的这种剥夺人家爱好的霸权主义十分愤怒,我是真愤怒,不是说笑哦,因为这就是他们的世界!

    还有个融合班的活宝,擅长拍人马屁,我戏称他为马屁精,每当我们下了音乐课,因为我们的音乐课程就是在融合班上,他上完感统总会堵在门口指挥我们交通,嘴里念叨着咒语,我能听懂,“这边一提那边一走”,手还挥舞着,我索性就模仿着他把他指挥出去,哈哈。

    还有在卫生间尿尿呲我一裤腿的,有冷不丁冲上来表示亲热的,有见我叫爷爷的,有中午吃完饭满教室溜达蹭吃的的,有逢人就加人微信的,我就被加过,这家伙是个二十岁的可爱小伙子,当然我是特例,人家通常只加美女,这阵子每天朋友圈他的步数总在榜首,几乎天天两万五以上,我这老头这一万来步实在是自愧不如啊。哎……

    谱系的世界有趣吧?我还能写出很多很多关于谱系的趣事呢!

    但且听下回分解吧!


    【一位孤独症儿童的父亲,孤独地看世界,也许是最独特的视角,坚持用文字感染大家,请关注我,请喜欢我的文章的人们评论转发扩散,请做我们能做的,请尊重自闭症谱系的生活,我已成立头条育儿群,谱系与普通孩子家长都可加入,请私信我,谢谢】🙏

相关问题