问题库

为什么曹操能打赢官渡之战,却打不赢赤壁之战呢?

卡卡酱东东
2021/4/7 6:49:03
为什么曹操能打赢官渡之战,却打不赢赤壁之战呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 农村人寂寞

    2021/4/12 4:00:02

    曹操在赤壁时除去用来防守荆襄的军队外,用于前线军队只有7-8万人了。而且很多都是投降过来的。孙刘联军用于前线有5万人,孙权亲领约5万人的军队为支援。

  • 首湛斛正浩

    2021/4/20 20:57:32

    谢头条!马邑之围是汉朝放弃怀柔政策、主动对匈奴采取军事行动的第一仗,是役汉朝调动几十万大军,采取诱敌深入战术,意图对来犯马邑的匈奴十多万军队进行合围全歼,不料作战意图被匈奴单于识破,在没有进入伏击圈的情况下,匈奴军队便向北撤去,被在此役主要负责袭击匈奴军队的淄重给养分队,并负责扎上口袋,切断匈奴军队败逃退路的大行令王恢遇到,王恢以匈奴军队没有进入伏击圈、自己三万人马难以抵挡匈十多万军队为由,没有对匈奴军队进行阻击,被汉武帝以怯战畏敌斩首示众。

    作为皇帝,当然有斩杀大行令王恢的诸多理由,我想主要是为了告诫全军将士,在遇到人数上多于自己的匈奴军队时,怯战畏战甚至不战或逃跑,其结果只有死路一条。

    在事关军队打胜仗问题上,是没有任何回旋余地可讲的,汉武帝斩杀王恢无疑是正确的。如果大家都象王恢一样,遇到匈奴军队都不战和放过的话,今后汉朝军队怎么才能战胜强悍的匈奴军队?又有谁象李广那样面对数十倍于自己的敌人敢拔刀亮剑?

    治军必严,治将更要严。王恢虽然在执行马邑之围任务时没有违反任何规定和纪律,但他面对逃跑之敌放而不打,本身就是一个领军之人最大的耻辱,汉武帝就是汉武帝,如果他在治军治将问题上心慈手软,和一般人一样见识,那他就不是千古一帝汉武帝了。

    事实证明,慈不掌兵。放掉了一个王恢,汉朝很有可能就有一百个王恢站出来,到那时,恐怕我们大家又在怪罪汉武帝治军不严了。所以,为了治军,有时不需要太多的理由。谢谢!

相关问题