问题库

为什么巴基斯坦是一个有核国家?

蛋蛋小辣椒
2021/4/7 11:44:24
为什么巴基斯坦是一个有核国家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 东北五妹

    2021/4/15 19:25:56

    西亚、中亚和南亚的白种人眼晴都比较大,比欧州的纯白人更大,特别是伊朗人。而小孩的眼睛由于比例的关系更显得大。按眼睛大小排列,白人,黑人,黄种人。

  • 云峰音乐

    2021/4/18 8:53:38

    关于巴基斯坦,许多回答者都是关注国情条件,以及它和中国的关系。我讲讲巴基斯坦的历史。考察历史,往往能看到一个国家的发展脉络。

    巴基斯坦不是“自古以来”的国家,它的历史很短。从古代到近代,巴基斯坦大部分地区都属于印度,小部分地区属于阿富汗。印度河不在今天的印度,而在巴基斯坦。这个国家的建国史不到七十年,有建国思想也不过一百多年。巴基斯坦是清真之国,穆斯林占全国人口的95%以上。考察巴基斯坦,可以从印度半伊斯兰化说起。

    印度和阿拉伯半岛之间,隔着并不太宽阔的印度洋,兼有季风气候便利,阿拉伯航船很早就抵达印度。两地交流一直很密切。阿拉伯数字原本是印度人的发明,阿拉伯人将其传到欧洲,才通行世界。

    公元7世纪初,伊斯兰教在阿拉伯半岛兴起,开始有穆斯林抵达印度,几乎没有什么影响。印度的宗教自古就很发达,本地人民信奉多神的印度教。从来是他们向阿拉伯文化输出,现在反过来传教,算怎么回事呢?伊斯兰教兴起前一百年,在印度次大陆基本没有影响力。

    宗教传播通常伴随着刀剑。将近一百年后,穆斯林军队席卷中西亚,印度暴露在穆斯林面前。这一回,他们面对的可不是和平的传教士,而是精悍的穆斯林骑兵。首当其冲的,正是印度西北地区,即今天巴基斯坦。

    印度西北山区并不陡峭,沙漠也不广阔,这和中国边疆形成鲜明对比。两千多年来,北方的军队从开伯尔山口源源不断打进来,穆斯林如法炮制,循着这条路线发动圣战。印度的西北地区全盘伊斯兰化,包括古文明遗址的印度河流域。当然,印度从来不是统一国家,穆斯林在北方获得统治地位之后,征服的脚步也基本停止下来。

    近代以前,印度西北有雅利安人、阿拉伯人、蒙古人,突厥人,还有阿富汗的普什图族。民族很复杂,宗教却很单一,他们都信奉伊斯兰教。在印度中南部,本土宗教还是根深叶茂的存在。穆斯林王朝更迭了好几个,格局基本没有改变。国王皇帝信仰伊斯兰教,封建主、商贩、手工业者和底层民众,他们还是信印度教。穆斯林和印度教徒混杂居住,这就是英国人到来之前的情形。

    顺便说一下孟加拉,即原来的东巴基斯坦。孟加拉位于恒河入海口,也是南亚穆斯林的聚集地。阿拉伯人有经商优势,从很早开始,他们就在这里经商传教,生息繁衍。穆斯林的人口增加很快,皈依者越来越多。当印度西北全盘伊斯兰化时,孟加拉也出现吧独立的苏丹国。16世纪后期,孟加拉苏丹国被莫卧尔帝国吞并,印度北方的穆斯林地区连成一片。

    穆斯林在南亚次大陆取得巨大成功,公道说一句,除军事征服以外,还有其他优势。印度教种姓压迫很严重,伊斯兰教具有更多平等主义色彩,他们对民众日常更为友好,人身束缚也轻一些。印度教已历两千多年,老迈腐朽,伊斯兰教的组织形式则相对简单。信仰伊斯兰教,没有苛刻繁琐的宗教仪轨,征税额度也比较低。上层统治者采取了较宽容的宗教政策,很多底层人民甘为驱驰。这些也是莫卧尔帝国取得印度文明顶峰的原因。

    英国人殖民印度期间,采取比莫卧尔皇帝更严格的宗教宽容政策。一方面,印度宗教大格局没什么改变,印度西北和孟加拉依然是穆斯林集中区;另一方面,不同宗教民众的混杂居住更为普遍,并且习以为常。极端宗教徒当然存在,却被英国人牢牢压住。大部分时间里,英国殖民当局的本国士兵不足万人,他们控制着数十万印度教徒和穆斯林混编的本土联军。经常可以看到,一个英国文官就能控制多个土邦王公,没有正确原则和高超的统治术,根本做不到这一点。

    19世纪后期,反殖民的民族情绪在印度酝酿。印度民众渴望独立,穆斯林知识分子也有自己的打算。他们提出“两个民族理论”,即信奉印度教的是一个民族,信奉伊斯兰教则是另一个民族。既然要脱英独立,就没有必要再捆绑在一起。1906年,“全印穆斯林联盟”成立,这个组织表面代表全印度穆斯林的利益,它的最高目标是建立穆斯林国家。

    巴基斯坦的国父穆罕默德·真纳,他是“全印穆斯林联盟”领导者。一开始,真纳也是印度国大党成员,他一直在劝说穆斯林和印度教徒团结,以便于从英国人手里争取到独立。1920年代,甘地倡导“非暴力不合作”运动,印度教徒主导了独立运动,将真纳领导的“穆盟”排斥在外。心理受到伤害的真纳退出国大党,全身心投入“全印穆斯林联盟”的活动中。

    巴基斯坦是人造的国家,知识分子起到了主要的作用。真纳本人是知识分子,还有许多人不为外界所知。

    比如说,巴基斯坦的“文学之父”伊克巴尔,此人是著名诗人和哲学家,当过全印穆斯林联盟主席。伊克巴尔用文学表达穆斯林的建国渴望,影响很大,不仅上层视其为精神偶象,底层民众也深受感染。英国人搞印巴分治前,伊克巴尔已在全印度洒下了独立的种子。因此,很多人把他视为巴基斯坦的“第二国父”,仅次于真纳。

    再比如说,拉赫马特·阿里,此人出身在英印旁遮普邦,家境优越,曾在英国留学,并获得律师资格(这一点倒是和甘地相似)。拉赫马特·阿里虔诚信仰伊斯兰教,他主张全印分散的穆斯林民族联合起来,成为统一国家。他连这个新国家的名字都想好了,叫巴基斯坦(Pakstan)。Pak在波斯语和乌尔都语中,都有“圣洁”之意,stan通常指穆斯林“…之地”。合起来就是“圣洁之地”,很美好。Pakstan 还是五个穆斯林地区的首字母缩写:旁遮普(Punjab)、西北边境省(阿富汗/Afghan)、克什米尔(Kashmir)、信德(Sind)和俾路支斯坦(Baluchistan)。后来加上i,以便于发音。

    1947年,大英帝国治下的英属印度解体,巴基斯坦和印度于8月14日和15日分别发生独立。这两个国家的对立从独立那一天就已开始,一直持续到今天。

相关问题