问题库

为啥陈平,英布,韩信都要背叛项羽?

徐雪怡呵呵
2021/4/7 11:32:52
如果说韩信嫌官小背叛优势的项羽是不是有点说不过去?古代几千年,很少有从优势势利投降劣势势利只为升官的吧?被干掉了怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 隔壁吴哥

    2021/4/16 9:49:17

    项羽和秦始皇谁厉害? 优质提问,好马配好鞍,我来回答。

    说到项羽,首先条件反射的是:力拔山兮气盖世!可谓“羽之神勇,千古无二”。

    项羽(公元前232年―公元前202年),周王族姬姓项国后代 ,项氏,名籍,字羽,泗水下相(今江苏宿迁市)人。秦朝末年农民起义领袖,杰出军事家,楚国名将项燕之孙。作为中国军事思想“兵形势”(兵家四势:兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧) 的代表人物,项羽是一位以个人武力出众而闻名的武将。

    说到秦始皇,首先想到的是:扫灭六国,统一海内;开创帝制。被誉为“千古第一帝”。

    秦始皇是首位完成中国统一的秦朝的开国皇帝,十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位共三十七年,其确立的一系列的制度,沿用两千余年,对中国和世界历史产生了深远影响。

    项羽和秦始皇谁厉害?愚者分别从军事、政治、经济、文化及历史影响方面,谈古论今一番,让智者去评价吧!

    一、军事上:项羽早年跟随叔父项梁在吴中起义反秦。项梁阵亡后,率军渡河援救赵王歇。巨鹿之战,击破章邯和王离领导的秦军主力,领军灭亡秦国。即24岁起兵反秦,27岁分封十八路诸侯,自称西楚霸王,定都于彭城(今江苏徐州市)。汉王刘邦从汉中出兵,掀起历时四年的楚汉之争。项羽在正面战场屡破刘邦。韩信统一了黄河以北,挥师南下。项羽刚愎自用,听不进去谋臣的劝谏,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。公元前202年,项羽退守垓下(今安徽灵璧县),突围乌江(今安徽和县乌江镇)。最后霸王别姬,自刎于乌江旁。

    秦始皇军事上自公元前230年至公元前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,之后北击匈奴,修筑长城。且看:

    1、灭韩国。公元前231年,韩国南阳郡“假守”(即代理郡守)腾,向秦献出他所管辖的属地。腾被秦王政任命为内史,后又派他率军进攻韩国。腾对韩国了如指掌,所以进展顺利,于公元前230年(秦王政十七年)俘获韩王安,韩国灭亡。

    2、灭赵国。公元前229年,秦利用赵国发生大地震和大灾荒的机会,又派王翦领兵攻赵。赵国派李牧、司马尚率兵抵御,双方相持了一年。在紧要关头,秦国使出杀手锏—离间计。王翦用重金收买了赵王的宠臣郭开,要他散布李牧、司马尚企图谋反的流言。赵王轻信谣言,派人替代李牧。李牧在大敌当前的形势下据不让出兵权,赵王竟暗地派人逮捕李牧并处死了他,同时还杀掉了司马尚。杀死李牧,无疑为秦军亡赵扫清了道路。此后,秦军如入无人之境,攻城略地,痛击赵军。公元前228年(秦王政十九年),秦军攻破邯郸,这座名城落入秦国之手。不久,出逃的赵王迁被迫献出赵国的地图降秦。

    3、公元前227年灭燕国,历史留下有名的荆轲刺秦王。 

    4、公元前225年水攻魏都大梁(今河南开封)灭魏国。 

    5、灭楚国。公元前228年,楚幽王死,统治集团发生内讧。幽王的同母弟犹,即位为哀王,但仅两个多月,就被异母兄负刍的门徒杀掉了。楚王室更加分崩离析。就在楚国发生内乱的时候,公元前226年,秦王政不失时机地从北方伐燕前线抽调秦军,南下攻楚,连续夺得楚国10余个城池。公元前224年,秦国与楚国的决战就要开始了。秦王政先派年轻将领李信率20万秦军攻楚,被楚军击败。后又派大将王翦率60万秦军攻楚。王翦入楚境后,并未马上发动攻势,度过了一年多的时间,秦军对楚地的情况基本适应,士气高昂,体力充沛。同时,被调来抗击秦军的楚国部队,斗志渐渐松懈,加上粮草不足,准备东归。楚军一撤,王翦就抓住时机下令全军出击。秦军一举打垮了楚军的主力,并长驱直入,挺入内地,杀死楚军统帅项燕。接着,秦军攻占楚都寿春,俘虏了楚王负刍,楚国灭亡,时为公元前223年。公元前222年,刚在南方灭楚的大军,又乘胜降服了越君,设置会稽郡。于是,长江流域全部并入秦的版图。  

    6、灭齐国。公元前221年(秦王政二十六年),秦王政命令王贲挥戈南下,攻打东方六国中的最后一个:齐国。几乎就没有遇到过什么抵抗。王贲率军长驱直入,来到临淄,齐王建与后胜马上向秦不战而降。齐国灭亡。

    7、修筑举世闻名的万里长城。由于匈奴是游牧民族,其骑兵活动范围很大,没有长城的话,要很多军队来防守,这会给人民增加很大的负担。秦统一中国后,在原燕、赵、秦三国长城的基础上,修筑新的长城,北击匈奴,夺回河套地区,并使该地区永远成为中国的版图。

    二、政治上:项羽向隅偏安一隅,放弃关中,怀念楚国定都于彭城,衣锦还乡,鼠目寸光。坑杀战俘,放逐义帝,沿袭周制大搞分封,自立为西楚霸王,失尽人心。为人处世全凭心情,听不进去谋臣的劝谏,刚愎自用。项羽在鸿门设宴招待汉高祖。在宴会上,项羽的谋士亚父范增几次示意项羽击杀汉高祖,但项羽因不忍而不予理会。于是,范增使出项庄舞剑意在沛公,想借机刺杀汉高祖。汉高祖的谋臣张良看到形势紧迫,就出外召樊哙说:“现在项庄拔剑舞,其意常常在沛公。”于是樊哙带剑拥盾进入宴会厅,指斥项羽不守信义,项羽被樊哙的气势所折服,汉高祖借机脱离险境。对其幼稚,先哲留有“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的警世名言。

    秦始皇在政治上.废封国,立郡县,开创了新的时代。成为以后中国几千年封建社会管理的标准模式,故被誉为“千古第一帝”也。

    三、经济上、文化上:项羽除火烧阿房宫外还留下了什么?

    留下了四面楚歌,霸王别姬。

    而秦始皇呢?统一货币、 统一度量衡、统一文字(小篆),既有焚书坑儒的千古骂名又有修建直道,开凿灵渠的万古流芳。书同文、车同轨、行同轮,从而大大加强了不同民族之间的文化融合和经济的交流发展。使得两千多年来在中国大地上,不管相距多远,从几公里到相距数千公里,虽然不同地域的人们生活习惯和语言无法相同,甚至差别很大,但只要读书识字,便可实现无障碍的交流。

    四、历史影响上,项羽在他英雄之躯訇然倒地之时,腾空而起,凌云直上,流传千里,催人至今。宁可无愧而死,不肯惭愧而生。纵观历史长河,英雄无数、风流无尽,项羽的慷慨赴死以报江东父兄,如此气节,有人评价:生当作人杰,死亦为鬼雄。先哲更留有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”的千古名言。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨,像项羽这样的英雄,当之无愧的受后人景仰。

    而秦始皇呢?万里长城是中国古代建筑史上最伟大的工程之一,是月球上“唯一能看见的人工工程”,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。是世界七大奇观之一,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。先哲点赞称“不到长城非好汉,无限风光在险峰。”,愿天下有志者竞游长城。

    看看当前的抗疫战争,中国对内高筑联防联控之墙,对外则森严壁垒,众志成城地筑起“内防反弹、外防输入”的钢铁长城!面对中国已取得的治理成就,某些人羡慕嫉妒恨。为转移国内不满的视线,背离道德、以己度人,毫不犹豫地开始了污名化中国和“甩锅”中国的无底线操作。最近又演变成一场“原罪”追责、索赔讹诈的荒诞闹剧。对于这赤裸裸的威胁,我不禁想起来一首歌:

    历来强盗要侵入 最终必送命

    万里长城永不倒 千里黄河水滔滔

    江山秀丽叠翠峰岭 问我国家哪像染病

    冲开血路 挥手上吧

    要致力国家中兴

    岂让国土再遭践踏

    这睡狮渐已醒!

    但凡血性中华儿女,听了都该热血沸腾了吧!

    朋友们,你说项羽和秦始皇到底谁更厉害?

相关问题