问题库

为什么明朝皇帝会在湖北十堰举国之力大建武当山?

竹子规画
2021/4/7 12:36:10
为什么明朝皇帝会在湖北十堰举国之力大建武当山?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 京东就到家

    2021/4/10 10:11:40

    拥护李世民的人多后又发动玄武门之变杀了了他的哥哥所以只有李世民才能继位

  • 绯色熏月

    2021/4/14 0:54:37

    皇帝饮食习惯不健康:

    据清史记载,雍正一年到头,都不吃菜,各种肉食,光吃肉,身体能好呢?古人无故进补,袁世凯参汤,灵芝汤,当茶水喝。补到流鼻血。身体能不垮吗?
    皇帝缺乏锻炼:

    明朝皇帝大胖子有很多的,缺乏锻炼,万历皇帝身有残疾,长短腿,终身离不开药罐。还不锻炼身体,没事就歇着。这恐怕也是他多年不上朝的原因。

    皇帝政务繁忙:

    雍正帝终日劳作,批改奏章,从早忙到晚,最后积劳成疾,活活累死了。还有就是忙于后宫之事,贪恋美色。

  • 风玄术子

    2021/4/15 0:56:08

    明朝是中国历史上最后一个汉人统治的大一统王朝,被称之为无汉之和亲、唐之藩镇、宋之岁币,天子守国门,君王死社稷。同时明朝无太后专政也为后人津津乐道。我想明朝出现无太后专政的现象跟以下几方面有关:

    大脚马皇后

    • 朱元璋对后宫的管理

    洪武年间,朱元璋就命令儒臣修女诫,并对翰林院学士朱升说:“治天下者,正家为先。正家之道,始于谨夫妇。后妃虽母仪天下,然不可俾预政事。卿等其纂女诫及古贤妃事可为法者,使后世子孙知所持守”。为此朱元璋专门立下了一块铁牌,悬于宫中,还有一块是防止太监干政的铁牌,不过后来这块太监干政的铁牌被大太监王振给取走了,而这块不得后宫干政的铁牌还在。

    • 明朝的选妃制度

    鉴于前朝多有外戚、后宫干政并导致亡国的情况,朱元璋在建立明朝后制定了新的选妃制度,这一制度也是明朝无太后干政的重要因素。

    明朝初年,朱元璋大多与朝廷大臣联姻,如太子朱标娶常遇春的女儿,燕王朱棣娶的是徐达的女儿,朱棣之后的后妃们很少有出身于勋贵之家的,大多来自民间。大致的选妃制度是这样的:先是海选主要是京城及周边地区,由礼部进行筛选,挑选最终的几十个人送入宫中,再从中挑选几个做为后、妃,剩下的礼送回家。这些秀女大多来自普通的百姓之家和中下级官、军之家。这样皇帝的后族就没有强大的背景,自然对皇权也构不成威胁。

    明宣宗朱瞻基之母张太后

    个人觉得以上两点应该是明朝没有出现太后干政最主要的原因。如有不妥之处,欢迎大家指正。

相关问题