问题库

身份证丢失后,挂失,重补办了一张。原来丢失那张身份证,别人捡到,乱贷款怎么办?

伪球迷小罗
2021/6/9 9:43:23
假如别人捡到已经挂失的身份证,是否可以贷款呢?假如真的发生了,我该怎么维护自己的权益。
最佳答案:

我在派出所干了几十年辅警,现来回答你的问题。身份证丢失后,向发证的公安机关挂失,公安机关会进行挂失登记,挂失后如有人冒用你身份证恶意办理事务,公安机关会为你澄清事实,出具曾丢失证明。

一、关于身份证遗失后怎么办

一)首先,挂失没有强制要求,你如果愿意或有意防止因此事发生可能引发的麻烦,可向遗失处报告挂失,以可以向户籍地派出所挂失,公安机关接到你的挂失后进行登记备查。

二)遗失后得补办,补办方法是到当地派出所去补办,如果在外打工的不必回家,去就地派出所进行异地办理。

去异地或本地补办身份证,全国统一只收四十元钱。

二、别人捡去后贷款等自已会负责吗

一)单凭身份证是贷不了款的。因为带款要人像识别,公安与银行联网了,贷款时系统合与你身份证进行人脸录像识别,如果不是同一人,就会识别错误。

此外,贷款还需要提供户口本,己婚的还要结婚证,夫妻二人共同签字,离婚的提供离婚证。

所以单一张身份证贷不了款的。

二)如果别人冒货了款不承担责任。因为这是审查不严的违规贷款,或网络贷款,因操作为规,发放贷款程序违法,所以你不会承担责任。必要时可以到你报挂失的派出所出去出具身份证遗证明。

身份证是我们生活中不可缺少的能证明自己身份情况的证据,应妥善保管,遗失了虽然出不了大事,但会增加些不必要的麻烦。

热心的里里晨

2021/6/10 9:49:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题