问题库

汉朝和匈奴是不是南北朝?

小小紫英
2021/6/9 20:16:53
汉朝和匈奴是不是南北朝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大刘吧

    2021/6/14 9:26:00

    匈奴作为汉朝的超级陪练,锤炼出了汉朝的“明犯强汉者,虽远必诛”的铁血风格,也塑造了“凡江河所至,日月所照,皆为汉土”的霸王气质。与汉朝相比,匈奴就比较惨了,在国运的鼎盛期遇到了汉武帝、汉昭帝、汉宣帝等明君圣主,被硬生生地从帝国文明打回到了部落时代,还留下了两个有名的典故“封狼居胥”、“燕然勒石”。

    (传奇战功:封狼居胥)

    公元89年之后,匈奴作为草原上独立的政权就已经不复存在了。他们分成了三拨人马,各自命运不同。靠近阿尔金山一带的顽固派,他们一路西迁,一直到达黑海北岸的草原地带安顿下来,征服、融合了当地的许多部落,在300多年后再度崛起,向西一直打到了罗马,被后世人称为“上帝之鞭”。留在漠北草原的中间派,被东胡部落鲜卑人照单全收,在檀石槐时代,成为鲜卑前帝国时期的重要人口资源。靠近长城一带的匈奴人,自认为是血统最为纯正,他们成了归化派,主动依附汉朝,愿意成为汉朝的藩属国,为大汉王朝看家护院。

    西迁的那一支匈奴人暂且不去管他,他们直到300年后才有消息,而且也与中国历史也无太大关系。漠北的那一支匈奴人早已数典忘祖,以后都作为鲜卑人出现在历史舞台上,匈奴之名与他们也没有关系了。漠南地区的匈奴人,他们依然活跃在中国历史的舞台上,直到鲜卑人建立的北魏统一了中国北方,他们才最终失去了民族共同体的意识。

    漠南地区的匈奴人,他们在鲜卑人的的压力下,不断地向汉朝朝廷请求内迁。汉朝当时正陷入与西羌的百年缠斗之中,无暇对北方形成新的威胁的鲜卑人做出更多的反应,因此就采取了息事宁人的态度,同意了匈奴人的入塞居住的请求,在内地划出了一些匈奴人聚居区。汉朝还设置了护匈奴中郎将,来统筹匈奴的事务,征发匈奴人来给朝廷办事。

    (匈奴人入塞成为汉朝附庸)

    随着匈奴人活动范围的不断南移,匈奴人的王庭也从一开始的五原郡,到后来的西河郡,再到后来的河东郡。到汉朝末年时,这一支匈奴人的活动范围已经遍布山西省。由于河东郡的离石县成了匈奴王庭所在,胡人甚多,以后各种胡人也纷纷以此为基地,离石县因此繁盛了300多年,“离石胡”也成为魏晋南北朝时期比较特殊的存在。

    汉朝末年,虽然朝政日昏,但是匈奴被打出了阴影,只愿意做汉朝顺民,不敢有所动作。这种彼此相安的局面,在中平元年(公元184年)发生了变化。随着这一年黄巾起义的**,汉末混战摧毁了汉朝朝廷对地方的控制力,包括并州的匈奴人活跃地带。公元188年,南匈奴**了一场政变,南匈奴右部与屠各部落联合,杀死南匈奴单于羌渠。羌渠死后,他的儿子於扶罗继任单于。不过,杀害羌渠的叛军拥立了须卜骨都侯为单于,于是南匈奴再次出现了两单于并立的局面。

    按照以往的惯例,於扶罗作为正统单于,受到了部落的背叛,他决定前往汉帝国首都洛阳,希望朝廷出面,承认自己是惟一合法的匈奴单于。当他紧赶慢赶到了洛阳时,正赶上汉灵帝驾崩,紧接着京城发生十常侍之乱,随后董卓入洛,三国演义的剧本正式开始。

    (匈奴人所占据的并州地区)

    中原一时无主,於扶罗恢复了本性,就干脆抢掠一把。他带着几千骑兵,联合白波军(黄巾军余部),进攻洛阳附近的一些郡县,不过当时的民风普遍彪悍,他没有得到什么油水。于是,於扶罗在并州一带辗转逗留,最终在河东郡平阳县一带活动。

    初平元年(190年),关东一十八路诸侯成立了反董卓联军,声势浩大,於夫罗一看这事能成,就联合了汉朝地方部帅张杨,表示听从联军号令,屯兵于漳水,归袁绍调度。初平二年(191年),於夫罗欲叛袁绍,张杨不从,於夫罗胁持张杨出走。於夫罗与袁绍部将麴义交战,不胜,被迫逃往黎阳,归附董卓。

    不久后,董卓败逃长安,於扶罗又转而与黑山军(同是黄巾军余部)联合,不想在内黄之战中,被曹操打得大败。於扶罗率残兵败将与部分黑山军,一起投奔了淮南的袁术。193年春,於扶罗奉命进攻曹操的根据地陈留,最终被击败,於夫罗归顺了曹操。到了兴平二年(195年),归顺曹操的於扶罗去世,其弟呼厨泉继位,王庭驻在平阳。

    (曹操与匈奴人缠斗多年)

    建安七年,公元202年,呼厨泉背叛曹操,袁尚派郭援、高干,联合呼厨泉,进攻河东郡。曹操则派司隶校尉钟繇在平阳包围南匈奴军,南呼厨泉最终战败,再次向曹操投降。建安十一年,公元206年,曹操讨伐袁氏集团的并州刺史高干,向呼厨泉求援,遭到拒绝,最后高干战败被杀,并州也被并入曹操的势力范围。

    於扶罗与呼厨泉兄弟两人,趁着中原汉地战乱,多次参与混战,已然把自己当做了汉地诸侯。由于中原内战,许多百姓纷纷逃到匈奴部落以避难,导致匈奴的势力膨胀。这引起曹操的高度警觉,他便派梁习出任并州刺史镇守并州。后来又看到匈奴人反复无常,曹操担心百年之后匈奴势大难制,在做了魏王后,就开始着意削弱匈奴的势力。他借着呼厨泉朝见得机会,将其留在了邺城,用上宾之礼对待他。让他的右贤王去卑回去帮他管理南匈奴各部。

    曹操同时将南匈奴分为5部,每部选尊贵者为帅,令汉人为司马,以监督之。令左部居太原故兹氏县(今山西省汾阳东南)、右部居祁县(今山西省祁县东南)、南部居蒲子县(今山西省隰县)、北部居新兴县(今山西省忻县)、中部居大陵县(今山西省文水县东北)。匈奴部落组织虽然名义上虽还被继续保存着,但权力却已全部落入曹魏政权的手中,单于只是徒有虚名的称号,南匈奴国家政权到此完结。

    (曹操老年仍然十分防范匈奴)

    匈奴人改变了游牧的生活习性,开始了农耕生活。不过他们的酋帅依然是单于一脉,在匈奴人中有着强大的号召力。他们慢慢的也开始汉化了,取了汉人的名字,由于他们认为自己是汉朝皇帝的外甥,就让自己姓刘。其中,呼厨泉的一个孙子名叫刘渊的,他建立了灭亡西晋王朝的汉赵政权,这算是匈奴人百多年来参与汉地群雄混战的一个阶段性总结吧。

    汉赵政权有效控制面积不大,因为他只是作为中原各种武装势力的盟主存在而已。仅仅18年后,汉赵政权就在羯人建立的后赵政权的攻击下覆灭了。此后,单于一脉的匈奴贵族阶层渐渐无闻,消失在民族融合的大趋势里。

    (胡夏政权是匈奴人最后的政权)

    在河套一带,还有匈奴别部的铁弗部落,他们自称继承了匈奴单于的法统,建立起胡夏国家。这个国家的统治者叫做赫连勃勃,他攻占了关中一带,一度势力颇为强大。可是他的儿子们却争权夺利,很快就被北魏道武帝拓跋焘各个击破。赫连昌、赫连定分别在战场上被杀,匈奴人建立的最后的国家灭亡。

相关问题