问题库

员工离职未发工资时,需要写欠条吗

脸红的蝌蚪
2021/6/10 4:19:16
员工离职未发工资时,需要写欠条吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 地球公民

    2021/6/15 5:12:55

    为什么员工离职时,有些企业不愿意给员工失业金?

    这个问题挺逗的,为什么员工离职,企业要给失业金?哪有这样的规定?

    如果你符合领取失业金的资格,这笔钱也不是企业支付的,而是向社保基金申领并支付。

    我估计,你是想要申请社保基金支付的失业金吧。

    失业金,全称为失业保险金。在工作时,每月缴纳的社会保险中,失业保险是其一。当失业人员失去工资收入时,失业基金支付的一种临时保障。

    但,失业金的领取也是要有一定条件的。

    根据保险条例第14条规定:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

    (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

    上面三条是要同时符合要求方可。

    从中可以看到,因个人原因主动辞职的也不符合条件。换句话说,必须是被离职的原因方可。被离职的证明材料是由原公司出具的:解除合同证明书。

    而出具的解除合同证明书,对企业是有风险的。一方面是弄虚作假骗取社保基金的问题,另一方面,如果员工不知感恩,以此为据要求公司支付经济补偿金或赔偿金怎么办?

  • 蝴蝶

    2021/6/18 23:05:14

    您好,借款金额不大,持有我行信用卡,额度足够,卡片状态正常的情况下,可以尝试办理预借现金,消费备用金等。

  • 杨咩咩穿搭

    2021/6/21 12:25:58

    当然可以了。你说的这种情况,首先要看一下劳动合同是否已经到期?如果劳动合同没有到期的情况下,用人单位,如果想调整工资,必须要征得劳动者的同意,否则不得随意的降低工资。

    所以用人单位在没征得你同意的情况下,并且你也没有存在任何过错的情况下,是不得随意给你降低工资的,如果属于降低工资,属于克扣工资的行为,你可以与单位进行协商,协商不成,可以去申请劳动仲裁。

    至于申请劳动仲裁的时间,一般是从你知道侵害之日起一年之内进行申请,这个是有诉讼时效的规定的。而你是先离职日再去申请,还是没有离职的时候去申请,这个无所谓。

    但是需要提醒注意的就是,如果你是打算先离职再去申请,离职的时候一定要注明你离职的原因是因为公司随意给你降低了工资,使你不得不离职,而不要写是因为个人原因离职,否则你无法要求公司向你支付经济补偿金。

    如果您有相关的法律问题,可以关注本头条号,私信律师咨询!

相关问题