问题库

对于现在农村十村九空的问题,你怎么看?

何英健
2021/6/9 22:57:45
如今很多农村的年轻人都到外面打工去了,村子只留下一些老年人。而随着老年人岁数的增大,也有一部分人跟着儿女到城里生活了,也许用不了多少年就会有十村九空的现象。这个问题是不是需要引起社会上的广泛的关注?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 经济体育托派

    2021/6/12 17:15:51

    旱的旱死、涝的涝死,是现在婚恋市场的真实写照,有些成功男士三妻四妾,大部分农村青年却连一个媳妇都娶不到。

    中国的3300万光棍怎么办?

    根据2019年数据,我国人口有13.9亿,7.1亿的男性6.8亿女性,有整整3000万光棍。

    按照男女出生人口比例1.17:1计算,今年我们的光棍问题会更严重,光棍人口数量接近3300万!

    这3300万光棍多数来自于农村,他们的婚恋问题是中国社会的老大难,如果我说让光棍娶妻近乎无解,你信吗?

    这真不是危言耸听,农村光棍想娶媳妇真的太难了!

    ① 男女比例失调严重,农村光棍相对于城市光棍竞争力低下!

    男多女少越发严重本来就会导致竞争激烈,农村人口平均收入低、生活环境差,很多女孩择偶时不愿意选择农村青年。

    一些长相漂亮、身材姣好的女孩都奔着城市男使劲,赖女不愁嫁。如果可以选择,女孩宁愿嫁给城市离异男子也不愿意嫁农村初婚男子。

    彩礼过重,让农村家庭望而却步。

    城市里近些年根本就没有彩礼一说,反倒是农村彩礼一年年看涨。20万、30万的彩礼张口就来,这让面朝黄土背朝天的农民家庭怎么消化?很多家庭只能负债给儿子张罗婚事,欠下的外债由老两口偿还,生活越发拮据。

    社会普遍拜金,让光棍苦不堪言

    社会发展人们生活水平提高了,人的观念也改变了,以往择偶看人品,现在择偶看存款。

    姑娘们这山望着那山高,有大款谁愿意嫁给穷人呢?城市里的姑娘向往豪车别墅,农村里的姑娘比拼彩礼、金银,原本不富裕的家庭根本就没法负担。

    当然我这也不是批判别人,毕竟现代社会没有钱真是寸步难行。一个孩子的教育费用就得几十万,谁不想自己的婚姻生活过得富裕美满呢?

    很多农村女孩不甘贫苦都走出家乡进城务工了,看惯了城市的灯红酒绿,就更不愿意委身在小村沟里。

    一边搬砖、一边抱怨

    农村男孩也是非常自强自立的,为了改变生活、早日成家,很多男孩也走出了家门外出打工。

    可是打工生活忙碌而劳累,又哪里有时间去遇见意中人呢?原本是为了娶亲而挣钱,可是搬起转头又没有机会恋爱。

    真是旱的旱死涝的涝死!

    光棍问题怎么办?到底如何解决?

    我认为3300万男同胞,能从下面三个方面入手:

    ①降低标准,不要把眼光总是放在初婚女孩身上,尝试一下离异或者丧偶的女性。其实经历过一次婚姻的女性更懂得珍惜婚姻!

    ② 可以试试附近的国外女孩。越南女孩也非常勤劳能干!本国男多女少问题一时半会解决不了,可以试试跨国婚姻。

    ③ 如果真的没办法,认命吧。结婚只是形式!婚姻是一种选择,实在没能如愿,咱们的生活也得继续!想开点!兄弟们!

  • 奔跑的小辉哥

    2021/6/20 14:30:35

    眼下种地是农民们的副业了,而打工变成了主要的挣钱职业,家里的那些土地随着国家政策的调整,土地少的人也不在想守着那点土地而误了打工,纷纷的将土地转包给愿意种地的人,周边很多的种田大户确实产生了不少。

    这些人在承包了农民的土地后,他们也是抱着必胜的性心在运作,我们这个地方是丘林地带,土地二亩地大的就是大田了,小地块的几分地的地有,都是以手扶拖拉机在操作。每亩地的承包资金700元,承包者每年只長一季水稻。一切劳动力以顾请当地农民为主,自己添加了大型农机设备,当年承包土地贴了几万,主要是添加了农机。

    连着承包三年,三年承包费从7O0下降到500元,只落了一套旧机械,还差亲朋的钱,长了一头的白发。但是人没跑路,农村乡亲们就这好处,只要不跑路大家都相信你赔了,你要是跑了那就说不清了,谁知你真赔假赔了,都会说你是卷着大财高飞了。

    其实在农村平原地带应该好点,我们丘岭地带的地是没法大面积承包,地块小起伏落差大,如果小田拼大田农民承包搞不起,就单去种地的还是靠人一部分靠天一部分。

    种地的农民跑路的很多,有的庄稼成熟了,人就跑了。电话要各家收自己的地吧,我赔光了我没脸见你们了。租地的农民怎么办,只有原谅,差农民钱也就不了了之。

    也有一些公司性质的承包者,这些人真不是好鸟,他们以骗农民土地使用,在套取国家政策补贴,这种人有不少的。农民遇到他们只有自认倒霉,長远的官司打不起,只有放弃。

相关问题