问题库

中国古代的机关术究竟有多厉害?

纸雁飞
2021/6/9 22:09:05
中国古代的机关术究竟有多厉害?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 动漫趣多多

    2021/6/17 17:21:37

    自秦汉以来,令人惊艳的政论文浩如繁星,应题主所邀,本人就罗列几篇自己认为最有实用价值最为惊艳的政论文吧。

    秦朝丞相李斯的《谏逐客书》,文章罗列了不产于秦的人对秦国的贡献,说明秦国只有敞开胸怀,吸纳各国人才来为秦所用,才能让大秦更富强。并指出逐客令的错误,非秦的人一律逐出秦国是资粮于盗,资人才于仇国,是非常错误的。因此秦始皇看了《谏逐客书》,非常称赞,马上停止了逐客令。西汉贾谊的《治安策》,认真分析了异姓王和同姓王封地权力过大给中央带来的危害,严重影响了中央政令的执行,也导致了诸侯国与中央对抗的局面,给汉帝国造成了极大威胁。在此基础上,他认真分析了如何对待当前这种情况。那些起来造反的诸侯王,都是封地大,实力强的,而比较弱小的诸侯王,象长沙王,郡国最小,一直都是规规矩矩,听从中央指挥。因此贾谊提出,要想让诸侯不与中央对抗,不反叛,莫如学长沙王。接着他进一步提出了允许各诸侯国进一步将其国土分封给其子孙的建议。贾谊的《治安策》带着感情分析,很有实用性,以后汉帝国推行的推恩令就是在贾谊的提议上实行的,正是推恩令的实行,让汉帝国从此解决了诸侯国势力过大与中央对抗的问题。西汉晁错的《论贵粟疏》,分析了当前汉帝国发展农业生产的重要性,分析为何当前百姓不愿从事农桑的原因,最后提出了要奖农抑商的论点,并提出了如何奖农抑商的措施。对当时实行休养生息政策,繁荣西汉经济,发展农业生产都具有重大意义。东汉末年诸葛亮的《隆中对》,向刘备详细分析了时局形势,为刘备提出了东和北拒,占有荆益和汉中,先实现天下三分的鼎足局面,然后待天下有变,从荆州和秦川两路出兵,达到一统天下的目的,具有极强的可行性。刘备后来正是按照这一策略,实现了天下三分有其一的结果。唐朝柳宗元的《封建论》,列举了实行分封制的危害,说明之所以周以前朝代实行分封制是出于不得已而为之;阐明了推行郡县制的好处,秦朝短命的原因并不是推行郡县制所导致的,秦朝暴乱只有叛民而很少有叛官,秦朝短命的根本原因在于秦朝不恤民力,严法苛刑所致。因此批驳了一些人郡县制不如分封制的观点,肯定了郡县制,否定了分封制,对以后王朝很有借鉴意义。北宋苏轼的《教战守策》,通过分析当时北宋国内国外形势,说明对人民在农闲进行一定军事教化训练的必要性,是一篇很有预见性的策论。

    当然还有很多优秀的策论文,也很切重时弊,这里就不一一列举了。在我们今天,依然很需要大量切中时弊的政论文,来对我们的社会发展,政策走向,提出很好很有价值的建议,以促进我国各方面更快更好更有效的发展。

相关问题