问题库

美国和俄罗斯,英国法国印度为什么不承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器?

袖手看君
2021/6/9 11:44:10
美国和俄罗斯,英国法国印度为什么不承诺不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 蚂蚁遛树

    2021/6/11 6:33:25

    美国让(或许帮助)印度研制出核武器不制裁的原因有两个:

    第一让印度研制出核武器来好制约中国和俄罗斯的发展,用印度来保持地区战约平衡的目的。

    第二印度算大国,如果制裁印度会是一个“打死老虎累死牛”的结果,这样相对来说是帮助了中国和俄罗斯。

    从以上观点看出,美国不制裁印度的目的了。

  • 东墘山人

    2021/6/19 21:29:04

    首先就是不能,再就是不敢。核武器的最大作用是在发射台上,一旦发射了核武器,除了军事作用之外,没有任何实际意义。而美国势必负担空前的政治压力和国际道义指责。

    整个越南战争是是美国自二战结束后,参战人数最多的一场战争。美国先后投入了50万军队,认为能够借助武器的优势,统一越南在东南亚建立起一个稳固的盟邦。但越南多山地,又加上中苏支持。美国耗费巨大但效果却并不明现。南越如果离开美国,一天都难以坚持。越南问题成为,肯尼迪,约翰逊,尼克松三届政府最为头疼的问题。

    而美国也不是没有考虑使用过核武器,而之所以最终放弃,关键在于两点,一是苏联与中国当时都已经拥有了核武器,美国虽然不担心报复,但也得预防万一。而且一旦使用原子弹就标志着核大战有可能**。欧洲也将面临苏联的核威胁。欧洲盟国也强烈反对美国使用核武器。

    第二就是,由于越南国土狭小,地域狭长。美国越南军队犬牙交错,投掷核武器美国军队和侨民也将深受其害。这种代价美国无法承受。再就是这越南多山地,原子弹的效果不会太明显。所以思之再三,美国还是采取了不使用核武器的决定。

    再就是鉴于核武器的巨大威力,所以美国竭力限制核武器研发。在这种情况下,美国肆意核武器, 将引发各国的核恐慌,会导致更多的国家研发核武器,造成大面积核扩散。这是美国绝对不愿意看到的。所以在各种原因的相互作用下,使得美国放弃了原子弹的使用。当然,如果美国使用核武器也不会扭转美国在越南战争中的败局。

    我是清水空流,历史的守望者。期待你的关注和点评。

相关问题