问题库

为什么收入类账户的记账方向与负债、所有者权益类账户相同

尽叔食谱
2021/7/22 21:36:39
为什么收入类账户的记账方向与负债、所有者权益类账户相同
最佳答案:

在会计理论中,“借”或“贷”只是一个记账方向的符号而已,没有特定含义。

什么账户采用什么记账方向,归根结底都只取决于对资产账户记账方向的约定。我们约定资产账户的记账方向为借方,而企业的资产是由负债与所有者权益构成的,基于有借必有贷、采用T型记账法平行记账的原则,负债与所有者权益的记账方向就只能是与资产的记账方向所对应的贷方了。

收入作为企业利润的来源,是对所有者权益的积累,从性质上来说,属于所有者权益,所以其记账方向也就与所有者权益的记账方向一致,为贷方。费用作为企业利润的消耗,是与收入相对的,其记账方向也相对,为借方。成本在未被费用化前属于企业的资产,所以其记账方向也是借方,与资产的记账方向一致。

注意:以上描述基于个人理解,不是教科书原话。

生活中的情感

2021/7/28 5:11:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题